Есть ли будущее у Украины в составе Речи Посполитой?

11 августа 2015, 08:35
8
2245
Есть ли будущее у Украины в составе Речи Посполитой?

А может действительно стоит вспомнить Люблинскую Унию и восстановить Речь Посполиту, которая когда то была одной из крупнейших стран Европы

Если кто читал Грушевского, то, наверное, обратил внимание, что он высказывает мнение, что Богдан Хмельницкий, поднимая восстание против Речи Посполитой, не ставил цели отделения Украины и соединения с Российским царством. Просто так получилось. Главной целью Богдана Хмельницкого было получить те же права, что и князья Великого княжества Литовского в составе Речи Посполитой. Если вспомнить Семена Петлюру, то он даже заключил договор с республикой Польшей и Украинской народной республикой, что фактически можно было оценить, как Унию. Опять-таки, Западная Украина фактически по сговору Сталина-Гитлера была отобрана у Польши. Хотя справедливости ради стоит сказать, что Степан Бандера в молодые годы воевал и даже сидел в польских тюрьмах за то, чтобы Украины была отделена от Польши.

Никто не собирается сейчас восстанавливать Люблинскую Унию, хотя может и стоило бы. Во многом заявления нового президента Польши Анджея Дуду о восстановлении справедливых границ, это просто политическая риторика. Но стоит, наверное, рассмотреть создание новой Речи Посполитой не столько с географической, сколько с экономической точки зрения. А вот это как раз может быть интересно, и Польше, и Украине, и третьему игроку – Литве.

Можно привести массу примеров, подтверждающих, что руководство Польши и Литвы были одними из самых активных сторонников Майдана и свержения власти Януковича. При этом они же, в отличие от других руководителей ЕС, постоянно заявляли и заявляют, что Украина будет членом ЕС. Польша и Литва, это наши самые активные лоббисты в среде европейских бюрократов.

В данной ситуации, скорее всего, желание видеть Украину членом ЕС во многом отвечает интересам руководства этих стран, но совершенно противоречит мнению старых членов ЕС типа Германии и Франции. Поэтому Украина никогда не будет членом ЕС, и это факт, который можно даже не обсуждать, но вот создать, что-то наподобие экономического моста, или, если хотите, экономической Речи Посполитой, но без Белоруссии, вполне реально, тут достаточно и статуса ассоциированного члена ЕС для Украины.

Понятно, что Польша и Литва являются бедными родственниками в мощной государственной машине ЕС. Их мнение, а тем более экономическая сила, очень слабо выглядят на фоне Германии, Франции и даже Голландии. Поэтому для Польши и Литвы было бы, прежде всего, экономически выгодно объединиться с Украиной и тем самым получить шанс стать заметной фигурой в руководство ЕС.

Украина, это, прежде всего, громадный рынок дешевой рабочей силы, даже по сравнению с Литвой. Если в Украине сейчас средняя заработная плата около 180 евро, то в той же Литве около 800 евро, а в Польше больше 1000 евро. И это соотношение будет еще долго существовать. Поэтому, и польскому, и литовскому бизнесу было бы выгодно создавать небольшие, или даже можно сказать, полукустарные производства на территории Украины и за счет дешевой рабочей силы производить продукцию под маркой «made in US” но по себестоимости значительно ниже, чем в ЕС. Тем самым польские и литовские компании получили бы шанс хорошо заработать, продавая продукцию созданную руками украинцев в ЕС по европейским ценам. Тем более что это Польша и Литва могут себе позволить. Хотя Германия и Франция, а тем более Великобритания, очень косо смотрят на экспансию польских товаров на рынках ЕС, но не могут это запретить. Сами понимаете, единый рынок.

Украинским бизнесменам выйти на ранки ЕС очень сложно и тяжело, даже если они пройдут все круги ада, которые называются «сертификация продукции». Польским и литовским компаниям этого делать уже не нужно. Они уже могут выходить на рынки ЕС под своими брендами, нужно только обеспечить хорошую цену этим брендам за счет дешевой рабочей силы из Украины. А это как раз Украина и может позволить, тем более что количество безработных в Украине огромное, и вряд ли Польша или Литва захочет их увидеть у себя. А вот если они будут работать в Украине, и получать заработную плату как в Украине, это будет очень выгодно для польских и литовских компаний.

Кроме дешевой рабочей силы Украина может поставлять сырье, например железную руду или зерно. Это тоже может дать положительный шанс для польского бизнеса снизить себестоимость своей продукции и завоевать рынки ЕС, при этом, не нарушая законы ЕС.

Создание единого экономического конгломерата Польша-Литва-Украина, как новой Речи Посполитой вполне реально и возможно, тем более что это все можно и нужно оговорить в рамках межгосударственных соглашений. В результате Украина сможет уменьшить количество безработных, может даже часть украинских гастарбайтеров вернется из Польши и будет работать уже дома. В любом случае, украинская экономика будет получать валюту за продажу своего сырья и рабочей силы, а это может обеспечить необходимый приток валюты в стране. Можно будет закрыть крупные украинские предприятия и на их базе создать небольшие ориентированные на выполнение заказов из Польши и Литвы, тем самым решиться проблема разрыва деловых связей с Россией. Тогда можно будет без проблем Антонова и Мотор Сич распилить на металлолом, так как в Новой Речи Посполитой этим заводам просто не будет места, но зато на их производственных мощностях можно будет создать большое количество мелких и средних полукустарных производств.

Это реальное будущее Украины в составе Новой Речи Посполитой, когда уже не будет России, а будет новый экономический союз трех стран, которые сделали европейский выбор и стремятся интегрироваться с ЕС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Польша,безработица,экспорт,Импорт,внешняя политика,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.