Будущее Европы

10 августа 2015, 13:44
финансист
0
380

Профильный рынок Азии настолько огромен, что если у нас станет в тысячу раз больше стартапов, он будет способен профинансировать и освоить их все.

Мои сотрудники и партнеры вернулись с гонконгской RISEConf вдохновленными, воодушевленными, с кучей планов и перспектив и чемоданами, забитыми непонятной мне китайской едой. Видимо, наш самый многообещающий проект они возили туда не зря.  Хотя разработчик и приуныл по дороге туда: пять часов до Дубая, одиннадцать часов стыковки и восемь часов до Гонконга. Еще его настораживает еда, про которую не понятно, приготовлена она или еще жива. Однако происходившее на RISEConf, кажется, окупило все его напряги.

Сами организаторы называют свою затею «лучшей технической конференцией на планете» и цитируют Wall Street Journal, который называет RISEConf «Давосом для гиков». Двухдневная конференция собрала 5 000 лидеров высокотехнологических отраслей и инвесторов, финансирующих стартапы на ранних стадиях. Выставки и демонстрации образцов, моделей шли вперемешку с ланчами и вечеринками от ведущих брендов, встречами с инвесторами и мероприятиями для прессы. Элон Маск, Мэтт Мулленвег и Лайем Кейси – среди спикеров, а также неисчислимое количество учредителей, CEO, инвесторов, идеологов и разработчиков.

Да, нам было где себя показать. Причем на мой вопрос, были ли там представители не-азиатских стран, мой сотрудник ответил: «Попадались европейцы и американцы».

Выводы после выставки:

Азиатский рынок инвестиций в стартапы огромен, силен, быстро растет и совсем скоро миру за ним будет не угнаться.

На этом рынке украинский продукт узнаваем, востребован, или по меньшей мере вызывает интерес.

Скоро Китай будет править миром. Надо учить китайский.

Азиатский инвестор не ставит себя выше разработчика, а предпочитает вести себя на том же уровне. Разработчик ведет себя точно так же. Получается общение равного с равным.

Так происходит потому, что как только от нашего стенда отошел один заинтересованный инвестор, сразу же подошел следующий.

Профильный рынок Азии настолько огромен, что если у нас станет в тысячу раз больше стартапов, он будет способен профинансировать и освоить их все.

За прошедший год интенсивной работы с восточным рынком мы стали разбираться в его особенностях достаточно хорошо, и это преимущество.

Если вы думаете, куда идти с вашим проектом, на Запад или на Восток – идите на Восток. Все перспективы там.

А пока что наберем-ка мы совместную команду, запустим проект и посмотрим, что из этого выйдет. Обещает быть интересным.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.