Как мы выбираем стартап

7 августа 2015, 18:08
финансист
0
85

Совсем редко инвестор знакомится с командой стартапа. Для чего это делается, мне сказать сложно. Наверное так происходит, когда совсем уж интересно.

Как инвестор знакомится со стартапом, и решает, давать ему финансирование или нет?

Не слишком большой набор действий: смотрит презентацию проекта; если понравилось – читает документацию, конечно не всю, а только ту, которая его интересует; если понравилось - знакомится с руководителем проекта, редко когда чтобы обсудить детали, а  в основном, чтобы порассматривать его и понять, насколько он сильный лидер и в состоянии ли адекватно потратить деньги инвестора.

С этими деньгами вечно беда: инвестор хочет, чтобы руководитель умел распоряжаться ими. Стартапы – высокорисковая отрасль, и мы хотим понимать, что наши деньги не будут распылены в мировое пространство безвозвратно. Очень печально слышать слова стартапера: «Нет у меня этих денег. Что мне делать? Хочешь, убей меня, хочешь забери в рабство!» Мы - не хотим, поэтому в таких не инвестируем. На первом месте – лидер, на втором – проект. И да, у нас фейсконтроль. И дресс-код. И да, мы читаем невербальные месседжи, язык тела. И да, инерьер по-настоящему ничего не значит.

Совсем редко инвестор знакомится с командой стартапа. Для чего это делается, мне сказать сложно. Наверное так происходит, когда совсем уж интересно. Вообще, встреча человека, дающего деньги с  командой -  хороший знак. Это значит, что инвестора что-то зацепило и шансы стартапа получить финансирвание подскочили до 80%.

Однако не стоит забывать, что остаются еще 20%. И это немалый процент. Это как стакан, который то ли наполовину полон, то ли наполовину пуст -  в зависимости от мировоззрения. Инвестору может понравится команда и её неожиданные ответы на его вопросы, по типу если здесь все живут этим проектом, значит ли это, что им можно не платить зарплату? В любом случае финансовые расчеты и экономическая часть заинтересует его больше всего. 

Он с огромным интересом выслушает все нестандартные и яркие идеи разработчиков, тем временем размышляя над тем, через сколько лет от сможет продать 10% проекта хотя бы за полмиллиона, и случится ли такое вообще. 

Это всегда удивительно – как самые прекрасные презентации, самые искренние признания команды, самые пафосные коворкинги, самые изысканные бизнес-манеры лидеров и самые захватывающие действующие модели меркнут перед листиком А4 с несколькими столбиками цифр.

В любом случае, что бы вы ни разработали, ищите инвестора и рассчитывайте на его деньги. На всякий товар есть свой купец. Конечно, если товар того стоит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.