В очереди на налоговую проверку: первенство за предприятиям с рисками

6 августа 2015, 17:21
аудитор
0
48
В очереди на налоговую проверку: первенство за предприятиям с рисками

Минфин утвердил «Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков». Приказ вступил в силу с 29 июля 2015 года.

Очевиден тот факт, что у любого слово «проверка» не вызывает положительных эмоций. А если речь идет о проведении проверки контролирующими органами — вообще портится настроение.

К счастью, представители бизнеса осознают, что без осуществления надлежащего контроля органами ГФС за правильностью начисления, своевременностью и полнотой уплаты налогов и сборов, невозможно эффективно сбалансировать доходы и расходы государственного бюджета.

С целью единого подхода к формированию плана-графика проверок, Приказом №524 от 02.06.2015г. Минфин планирует в ближайшее время утвердить «Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков» (далее — Порядок №524), согласно которому будут отбираться на проверку налогоплательщики с учетом требований ст. 77 НКУ.

Так, согласно Порядка №524 периодичность проведения документальных плановых проверок будет определяться в зависимости от степени риска в деятельности таких налогоплательщиков, который может быть высокий, средний или незначительный.

Налогоплательщики с незначительной степенью риска включаются в план-график не чаще чем раз в три календарных года, средней — не чаще чем раз в два календарных года, а с высоким — не чаще одного раза в календарный год.

Вышеупомянутый нормативный документ в своих разделах регламентирует порядок отбора налогоплательщиков в план-график проведения документальных плановых проверок. К таким плательщикам относятся:

  • юридические лица, которые делятся на предприятия, которые:
  • относятся к кластерным объединениям налогоплательщиков, и их контрагенты, имеющие риски неуплаты налогов;
  • имеют риски неуплаты налогов и отбираются на региональном уровне по результатам анализа основных показателей деятельности;
  • имеют риски неуплаты налогов и планируются к проверкам соблюдения требований законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела;
  • финансовые учреждения, постоянные представительства и представительства нерезидентов (например банковские учреждения, страховщики, торговцы ценными бумагами и др.);
  • самозанятые лица, проводящие независимую профессиональную деятельность и избравшие общую или упрощенную систему налогообложения;
  • юридические лица по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты НДФЛ и ЕСВ, где главным критерием отбора является численность наемных работников.
Следует отметить, что при планировании проверки налоговики будут учитывать показатели результатов деятельности предприятий за предыдущий год. При этом, в первую очередь, будут включаются те плательщики, которые имеют наибольшие риски неуплаты в бюджет налогов, сборов и обязательных платежей.

Порядком №524 предусмотрено, что плательщиками налогов с высокой степенью риска считаются те, которые соответствуют определенным критериям, в частности:

  • уровень роста налога на прибыль ниже уровня роста доходов налогоплательщика учитываются при определении объекта налогообложения;
  • уровень уплаты налога на прибыль ниже уровня уплаты налога по соответствующей отрасли;
  • уровень уплаты налога на добавленную стоимость ниже уровня уплаты налога по соответствующей отрасли;
  • декларирование отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль в течение одного налогового (отчетного) периода;
  • объемы операций со связанными лицами или неплательщиками налога на прибыль превышают 20% суммы расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения;
  • формирование налогового кредита за счет взаимоотношений с поставщиками, зарегистрированными субъектами специального режима налогообложения (сельхозпроизводители) с небольшим числом работающих (менее 10 человек), незначительной площадью сельскохозяйственных угодий или земельно-водного фонда (менее 100 га), в сумме более 5% общего объема налогового кредита.
Меньше могут волноваться предприниматели, подпадающих под критерий низкой степени риска. То есть те, которые:

  • в течение месяца проводят более трех ремонтов одного регистратора расчетных операций, не связанных с плановым техническим обслуживанием;
  • проводят деятельность, подлежащую патентованию и лицензированию, но в органах ДФС имеющаяся информация об отсутствии торговых патентов и лицензий у таких плательщиков;
  • имеют в своей отчетности уменьшение суммы начисленного единого взноса за предыдущие периоды (10 — 20% общей суммы начисленного ЕСВ за последние 12 месяцев, предшествующих отчетному).
Понятно, что любая проверка — это, безусловно, стресс для проверяемого. Но, в целом налоговая проверка может быть и не такой страшной, если подойти к этому мероприятию с соответствующей серьезной подготовкой. И избежать наказания, которое наложен вопреки закону, — это право любого из налогоплательщиков. Главное — не бояться им пользоваться!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.