Аудит или не аудит? Вот в чем вопрос

6 августа 2015, 09:51
финансовый директор "Новус Украина"
0
344
Аудит или не аудит? Вот в чем вопрос

Зачем украинским компаниям подтверждать свою финансовую отчетность

Мои коллеги и знакомые очень часто интересуются, что дает нашей компании финансовый аудит, стоимость которого для них считается существенной тратой денег. Каждый раз я объясняю значимость аудита как необходимую меру в защите бизнеса. А что же на самом деле аудит даёт бизнесу, инвесторам и простым гражданам?

Аудит – инструмент увеличения доверия к финансовой информации. Это не средство формирования финансовой отчётности и не средство минимизации налогообложения.  Это механизм, который призван защитить инвесторов и потребителей от недостоверной финансовой информации. Подготовленное по результатам аудиторской проверки официальное заключение может и должно использоваться в интересах бизнеса. Наличие такого документа способствует привлечению более дешёвых кредитных ресурсов, упрощает (к сожалению, не всегда) работу с контролирующими органами – иными словами стимулирует выход компании в лидеры рынка. К тому же, независимая аудиторская проверка служит инструментом постоянной мотивации финансовой службы компании в повышении профессиональной  квалификации.

Подтвержденная финансовая отчётность независимой аудиторской компанией – гарантия достоверности финансовых результатов бизнеса, которая является страховым полисом для инвесторов, руководства компании и пользователей.  Аудитор не имеет права влиять на отчётность клиента, он должен быть независимым от результатов своей работы.

Услугами аудиторов пользуются все. Малый бизнес для консультаций, средний бизнес для построения финансового учёта и возможности привлечения кредитных ресурсов, для крупного бизнеса аудит является неотъемлемым фактором прибыльной деятельности. Основные причины потребности крупного бизнеса в аудите – выход  на внешние рынки,  возможность привлечение дешёвых финансов и M&A сделки.

Чем крупнее бизнес, тем качественнее аудит ему необходим. Здесь в игру вступают компании «большой четвёрки». Надо отметить, что аудит у таких международных компаний, это не только подтверждение финансовых цифр,  но и аудит основных бизнес процессов, ИТ-защиты, архивов, договоров. При этом аудиторы должны выдать не только заключения, но и рекомендации по улучшению процессов.

Особенно важно наличие качественного аудита в работе с международными компаниями. Такие международные институты финансирования как ЕБРР и МФК, а также банки с иностранным капиталом, практически не работают с компаниями, у которых отсутствует качественный аудит. Наличие официального аудиторского заключения от компании международного уровня намного облегчает и ускоряет процесс переговоров, является неотъемлемым фактором при M&A сделках.

Не обойтись без квалифицированного аудита и в процессе подготовки к слиянию и поглощению, где обязательным условием для серьёзных инвесторов является процедура due diligence (проверка финансовой отчётности независимым аудитором). При наличии последнего, аудиторы  покупателя на одном языке общаются с аудиторами продавца во время сделки за «круглым» столом. При этом, один из самых серьезных факторов для международных сделок, который требует длительной подготовки – обозначение ответственности за последующие обязательства в контракте покупателя с аудиторами. Оптимальный подготовительный срок для подобных сделок это 3 года отчётности. Так что инвестирование в качественный аудит может сполна вернуться в последующих сделках и привлечении капитала. Надо знать, что чем выше рейтинг аудитора, тем быстрее и, зачастую, дороже может оказаться сделка.

Сегодня на рынке аудита в Украине очень много разнообразных, как по цене, так и по качеству услуг, предложений. Начиная от « ЧП Иванова» и заканчивая полным наличием «большой четвёрки». Как же правильно разобраться в этом? На мой взгляд, здесь есть 2 аспекта:

1. Собственник компании и ТОП менеджеры должны определить долгосрочные планы по развитию компании и понять для себя, что им потребуется в услугах аудитора. Чем выше требования и рейтинг компании предоставляющей подобные услуги, тем выше цена данных услуг. К сожалению, я не встречала брокеров, аналогично страховому бизнесу, которые смогли бы помочь разобраться в этом сложном вопросе.

2. Государство должно мотивировать бизнес переходить на независимый финансовый аудит. Необходимо создать институт аттестации и рейтинга компаний, предоставляющих подобные услуги, доверить аудиторам, не только финансовую отчётность, но и в полном объёме налоговую. Если мы двигаемся в Европу, мы должны применять европейские инструменты. 

Наша компания проходит аудит на протяжении последних 5 лет, 2 из которых у одной компании из «большой четвёрки». Очевидно, что качественность проверки нашей деятельности, позволяет пересмотреть в сторону уменьшения налоговые проверки и по сроку, и по объёму. Для меня виденье этого процесса состоит в прямой зависимости рейтинга аудитора и объёма проверяемых операций со стороны налоговой. Если финансовая отчетность компании подтверждена заключением «большой четвёрки», достаточно просто раз в год сдать отчётность для ГФС. Если у фискалов на основании этого возникают вопросы, проходит совместная встреча сотрудника ГФС, аудитора и финансового менеджера компании.  После внедрения электронного реестра налоговых накладных это даст реальную возможность  сделать из ГФС сервисную службу, сократить количество времени, которое тратиться на всевозможные проверки, а главное сократить затраты государства на содержание огромного штата сотрудников налоговой. Главное, на мой взгляд, государство должно на себя взять роль контролера присваиваемого аудиторам рейтинга и качества предоставляемого сервиса ГФС.

Последние проверки нашей компании сотрудниками ГФС показывают, что все спорные вопросы связаны только с контрагентами, которые в цепочке поставок или производства имели соприкосновение с так называемыми «налоговыми ямами». Если сегодня, после внедрения электронного реестра налоговых накладных, этот вопрос потеряет свою актуальность, то зачем государству тратить деньги на проверки? Мы готовы предоставить отчётность в ГФС (которая должна нести ответственность за сохранность данных), и на этом весь процесс должен быть закончен. Тогда и к компетентности аудиторов будет особое внимание, так как они будут нести реальную ответственность за свою работу.  Плохая работа – низкий рейтинг, отсутствие клиентов. Конкуренция всегда приводит к высокому качеству.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.