Сергей Креймер: Аферисты в кассах взаимопомощи

6 августа 2015, 04:46
финансовый консультант, аналитик банковского сектора, предприниматель.
0
98
Сергей Креймер: Аферисты в кассах взаимопомощи
кто такой Сергей Креймер

Повсеместно можно услышать о кассах взаимопомощи, обещающих огромную прибыль, получить которую можно не прилагая особых усилий.

В чем суть кассы взаимопомощи была изначально?

Понятие пришло к нам из времен СССР, когда добропорядочные люди в коллективе создавали сообщества, целью которых было оказать материальную помощь всем, кто состоит в сообществе. Необходимо было ежемесячно вносить определенную сумму каждому из участников. А один раз в год можно было снять крупную сумму и воспользоваться ею как заблагорассудится. В те времена деньги из кассы никуда не вкладывались и прироста не давали.

Чем примечательны современные кассы взаимопомощи?

Взяв за идею советский образец кассы взаимопомощи, нынешние дельцы благополучно ее опошлили. Существующая схема в интернете работает исключительно на отъем средств у беспечных граждан.
В предлагаемой такими организациями перспективе участники, которые хотя бы единожды внесли определенную сумму денег, через некоторое время озолотятся и будут стабильно получать доход от вложенной суммы. Что уж говорить о сумме! Она чем больше – тем лучше. Никаких пояснений, как эта система работает, и куда вкладываются средства, нет. А чтобы деньги «росли», их необходимо инвестировать. Любые операции с финансами должны быть лицензированы, но данная информация устроителями касс не предоставляется.
Это пирамиды, которые строятся на доверии граждан, верящих в чудеса обогащения. Для того, чтобы усыпить бдительность на «пробный» вклад еще могут быть выплачены проценты. Но после того, как наживку заглотили и решили урвать куш побольше, вложив зачастую последние сбережения про кассы взаимопомощи можно не услышать: они растворяются в воздухе.
Многие многих вкладчиков основываются на бесчисленных положительных отзывах, авторами которых очень часто являются сами владельцы пирамид. Основная цель интернет сайтов, рекламирующих невероятные достоинства касс взаимопомощи – это привлечение большего числа доверчивых пользователей и сбор средств, которые никогда не вернутся обещанными процентами и прибылью.

Что должно насторожить?

Не стоит наступать на одни и те же грабли. Особо забывчивым настоятельно рекомендуется вспомнить Мавроди с чудесной «МММ». Финансовых аферистов с каждым днем все больше. Кассы взаимопомощи способны помочь лишь владельцу данной пирамиды, а остальные могут, отправив денежки на электронный кошелек, попрощаться с ними.

Как выявить мошеннический замысел и не попасть в сети?

1. Обращаются за деньгами, предлагая
• заплатить «взносы»
• поучаствовать в «акции»
• оказать «помощь»
• осуществить «спонсорские вложения»
2. Обязательное условие – привлечение новых лиц (рефералов, участников, игроков).
3. Заявляя о себе как об организации, которая занимается инвестициями, но не предоставляя информации о том, куда вкладываются средства, касса обещает заоблачную сверхприбыль.
4. Касса взаимопомощи имеет процент с каждого участника и получает отчисления от его дохода, «взноса».
5. Отсутствие финансовых гарантий, пояснений.
6. Доход складывается из привлечения каждым участником новых лиц, оплаты ими «взносов», проплаты тех, кто привлечен теми людьми, которых заманили Вы.
7. Денежные расчеты происходят лишь через электронные кошельки, счета мобильных операторов, пластиковых карт и полное отсутствие документации подтверждающей Ваше участие в данной кассе взаимопомощи.
8. Настоящие данные о владельцах касс отсутствуют.
Следует быть очень осторожными не нужно доверять красочным предложениям, ведь обогатиться можно, но не Вам, за Вас это сделают организаторы касс взаимопомощи, отняв очень часто последнее у доверчивых и наивных людей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,деньги,мошенничество,мошенники,кошелек,электронные деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.