Дети и деньги

5 августа 2015, 13:32
финансист
0
127

Культура обращения с деньгами должна развиваться в ребенке с самого детства, точно так же, как культура общения с другими людьми. Это - навыки примерно одного уровня важности.

Я не сторонник теории генетической нищеты. Даже наоборот. Нет такого кода, который нельзя было бы сломать. Нет такой тенденции, которую невозможно было бы перебороть. Если есть цель и намерение, вряд ли человека что-то остановит на пути к богатству.

Культура обращения с деньгами должна развиваться в ребенке с самого детства, точно так же, как культура общения с другими людьми. Это - навыки примерно одного уровня важности.

Мои родители не посвящали меня в вопросы денег, тем более их всё равно никогда не было. На мои вопросы о деньгах я получал неизменный ответ: «Оно тебе не надо».  Поэтому мои отношения с финансами начались поздно.

Когда я начал зарабатывать деньги,  я еще не очень хорошо умел управлять ими, и деньги, до того, как я  научился справляться с ними, какое-то время жили своей жизнью и вели себя неадекватно. Это случается со всеми, разница только в масштабе разрушений, которые происходят из-за неосторожного обращения с  этим веществом.

Мы редко задумываемся, что с самого детства ломаем правильное отношение будущего взрослого к деньгам. Дети тянутся к деньгам – они цветные, интересные, взрослые придают им значение, дети видят, что это важно. Что они слышать при этом? Что деньги грязные, что за них все брались, что это зараза, что их нельзя брать, что если прикоснулся – надо помыть руки. А потом мы удивляемся, что человек не может вспомнить, на что он потратил несколько тысяч за три дня или купил вещь за пол-зарплаты и пошел одалживать до получки.

Поэтому я с самого маленького рассказываю своим детям о деньгах. Об их свойствах, повадках. Что деньги любят и от чего убегают. Чем их можно приманить, как с ними дружить, чтобы они не убегали и хорошо себя вели. Чего от них ждать, чего не ждать. Пока дети маленькие – рассказываю в форме сказки. Старшая дочь с 6 лет распоряжается карманными деньгами, и знает, что доходы и расходы надо фиксировать. Причем не для третьих лиц, а для себя, собственного понимания того, куда они испарились.

У меня нет сомнений: если бы техника обращения с деньгами прививалась с детства, на уровне школьного предмета, было бы меньше нищеты, сломанных жизней, хаоса в финансах и вообще в жизни у очень многих людей.

Потому что, как ни крути, деньги – основа жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.