Правительство Украины: ничего кроме разговоров…

4 августа 2015, 16:41
Политолог
0
317
Правительство Украины: ничего кроме разговоров…

После июльских разговоров о грядущем дефолте, правительство с недавних пор об этом говорить как-то перестало.

После июльских разговоров о грядущем дефолте, правительство с недавних пор об этом говорить как-то перестало. Сказалась, видимо, помощь МВФ и другие «сопутствующие факторы». Сегодня ситуация с госдолгом покрыта мраком – непонятно ни мнение МВФ, ни решение комитета кредиторов по поводу списания долга, ничего конкретного. Впрочем, снова зазвучали разговоры о «праве Минфина» задействовать мораторий на выплату внешних долгов. Значит, ситуация не самая лучшая, мягко говоря.

Другая проблема – надвигающийся сентябрь, который в Украине уже традиционно становился временем для валютной паники. «В этом году, с учетом выплат по внешним облигациям в конце сентября, он может начаться раньше, чем обычно. Напомню, что депозиты населения в иностранной валюте продолжают свое бегство из банков, а ограничения на съем валютных депозитов так и не отменено. То есть ни о каком «дне», которое Валерия Гонтарева анонсирует с апреля, речь не идет», - сообщил бывший глава НБУ Сергей Арбузов. И это – второй фактор, влияющий на состояние государственного долга. Ведь, если гривна продолжит падать, а депозиты продолжат уходить из банков (как это происходит последний год), нагрузка на финансовую систему страны многократно повысится. Не последнюю роль в этом сыграют именно внешние долги.

Заговорили еще о снизившейся инфляции, но вы же понимаете, откуда эти разговоры, в конце-то концов. Это – последствия временного затишья курса и, что еще важней, критическое падение покупательной способности. Товары и услуги ведь не потому падают в цене, что продавец «добрый дядя», идущий навстречу населению: просто по нужным продавцу ценам никто ничего покупать не собирается. Оно и неудивительно – денег сегодня нет ни у предприятий, ни у обнищавшего населения.

Если правительство за полтора года так и не поняло, что проблемы так не решаются, когда власть просто отстраняется от экономической ситуации в стране, говоря «спасайся, кто может», что ж… у меня для этого правительства плохие новости. Может быть, это они так понимают принцип государственного невмешательства, который лежит в основе либеральной экономики? Но нет – для  того, чтобы не вмешиваться, государство должно навести порядок в экономике – либерализму всегда предшествует протекционизм, вспомните Австрийскую школу экономистов или кейнсианство (прямое государственное регулирование денежными массами во время экономического кризиса), которое сегодня все чаще вспоминают.

Следовало бы и нашему правительству снова перечитать классиков и задуматься над тем, что они делают с нашей страной до того, как станет слишком поздно что-либо менять. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инфляция,госдолг,девальвация,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.