Пример умной инвестиции. Берлин

4 августа 2015, 12:21
0
137
Пример умной инвестиции. Берлин

Ведущие аналитики мира, включая влиятельную аудиторскую компанию «Большой четверки» PricewaterhouseCoopers, называют Берлин самым перспективным городом по фактору оправданных инвестиций в недвижимость

Именно в Берлин за период с января по сентябрь 2014 года было инвестировано 2,9 млрд евро, что вывело столицу Германии на третью позицию по объему инвестиций в Европе за прошедший год в целом. Недвижимость в Берлине находится на «исключительно низком ценовом уровне», что является одним из главных факторов, характеризующих перспективный рынок для инвестирования с обеспеченной доходностью, низким уровнем риска и ростом на годы вперед.

Очевидно, что столь положительный быстрый рост популярности Берлина, который очень долго оставался в тени после падения стены, был обусловлен не только диверсифицированной экономикой рынка Германии в целом, но и грамотной политикой местного муниципалитета, ориентированного на зарубежных инвесторов, и организованной разветвленной структурой бизнеса. За последние несколько лет в столице была произведена масштабная модернизация. Многие районы города были значительно обновлены и реконструированы, что повлекло за собой многочисленные изменения в развитии инфраструктуры города. Увеличение численности населения и прогресс столицы спровоцировали оживление строительной деятельности. По данным немецкой корпорации Invest-in-Germany, с 2010 по 2017 годы в Берлине будет построено в целом около 7 миллионов квадратных метров зданий жилого и нежилого предназначения, из которых 4,35 миллиона квадратных метров планируется непосредственно под жилую недвижимость.

Как заявляет консалтинговая компания Dominart Real Estate, доходы от аренды берлинской недвижимости будут только расти еще по одной немаловажной причине — арендная ставка здесь в 5-6 раз ниже европейской в целом. Кроме этого известно, что немцы предпочитают арендовать, а не покупать жилье. По статистике, непосредственно владельцами недвижимости являются около 40% жителей Германии, а в Берлине этот показатель составляет приблизительно 10-15%, то есть около 85% берлинцев арендуют жилье.

Цены на объекты жилой недвижимости продолжают расти, как было упомянуто ранее, в том числе благодаря иностранным инвесторам, на которых сейчас приходится 45% сделок по приобретению домов и квартир в Берлине. Особенно заметно растет число инвесторов из Украины. Непредсказуемая ситуация в стране подталкивает украинцев к поиску возможностей вложить деньги за границей с целью защитить свои активы. А покупка доходного жилья на рынке с такой позитивной динамикой, как Германия, является одним из самых перспективных и безопасных вариантов вложения и приумножения средств. За последние несколько месяцев компания YANA PROPERTY провела ряд успешных сделок полного цикла, обеспечив клиентов компании рентабельным жильем именно в Берлине.

Законы Германии относительно приобретения жилья иностранцами, в том числе из стран, не являющихся членами ЕС, вполне либеральны. Процесс покупки разбивается на довольно понятные стандартные этапы: поиск недвижимости, переговоры по купле-продаже объекта, нотариальное подписание договора купли-продажи земли или недвижимости, регистрация перехода во владение. За все время проведения сделки инвестору необходимо приехать в Берлин всего два раза: при окончательном выборе и осмотре приобретаемой недвижимости и при подписании нотариальных актов. Все остальные процессы можно провести дистанционно при полном сопровождении специалистов компании YANA PROPERTY.

После окончательного выбора объекта и принятия решения о его покупке составляется договор купли-продажи, в котором в том числе указывают условия и форму оплаты. Его подготовка и подписание происходит у немецкого государственного нотариуса, который проводит всю сделку от начала до конца, являясь ее гарантом. Он открывает специальный для данной сделки нотариальный счет. Вместе с подписанием договора покупатель вносит аванс, который в среднем составляет 10% от стоимости покупаемого объекта недвижимости. Важно отметить, что в случае отказа покупателя от сделки данный задаток не возвращается. Если же процесс сделки не прерывается, остальная сумма стоимости объекта должна поступить на нотариальный счет сделки в течение 14 дней. Тем временем нотариус проводит проверку прав собственности продавца, оформляет все необходимые документы, включая денежные расчеты, организовывает получение всех необходимых справок и разрешений. После внесения полной суммы нотариус отправляет весь пакет документов в ведомство по регистрации прав на недвижимое имущество. Вся процедура, включая внесение данных в государственный реестр собственности, занимает в среднем два-три месяца. Только после занесения права собственности покупателя в поземельную книгу/кадастр нотариус имеет право перечислить деньги с вышеуказанного счета сделки продавцу объекта.

Говоря обо всех преимуществах рынка недвижимости и всех положительных геометрических прогрессиях доходности и выгодности вложений в Берлин, необходимо, конечно, отметить, что лишь при грамотной организации всего процесса подбора и покупки, заключении договоров с учетом и просчетом всех нюансов можно достичь желаемого результата. Компания YANA PROPERTY обращает ваше внимание на то, что очень важным и необходимым шагом по защите ваших интересов в вопросах инвестирования и управления доходным жильем является сотрудничество с высокопрофессиональными специалистами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,Недвижимость,Берлин,квартира,зарубежье,аренда жилья,активы,иностранные инвестиции,покупка недвижимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.