Чрезмерные налоги не главная проблема бизнеса?

2 августа 2015, 19:28
Деревенский журналист
0
122

Если правительство хочет получать свою "долю", то ему следует ввести разумные правила и справедливо распоряжаться этой своей "долей"

Известный экономист Александр Охрименко в материале "Кто там борется с коррупцией в Украине" проанализировал результаты опроса бизнесменов и ответил на вопрос «Что мешает бизнесу увеличить производство своей продукции?»

Лично я обратил особое внимание на следующее: "бизнесмены отметили, как проблему, коррупцию, но по ранжиру проблем коррупция заняла только восьмое место из 12 проблем бизнеса. Только 18% опрошенных сказали, что коррупция мешает развивать бизнес. Никто не спорит, коррупция в Украине существует, и она действительно мешает бизнесу. Но не стоит считать ее главной проблемой. Она скорее обычное явление любого бизнеса и в любой стране. И как немецкие или американские бизнесмены научились легко решать проблемы с немецкой и американской коррупцией, так же и наши бизнесмены умеют это делать с минимальными потерями. Безусловно, ничего хорошего в том, что она существует и мешает нормально работать бизнесу, нет".

При этом он отметил: "Самое интересное, что чрезмерно высокими налоги в Украине считают только 30% бизнесменов. Хотя политики и отдельные эксперты тоже много говорят о высоких налогах, как проблеме бизнеса…. реальные проблемы бизнеса несколько другие, чем любят говорить политики и эксперты далекие от реальной экономики".

А почему "только 30%" считают излишнее налоговое давление серьезной проблемой? Почему не это самая большая головная боль бизнесменов? Мне думается, причина та же, что и в отношении коррупции: привыкли, приспособились и считают это одним из "правил игры". Скоро уже четверть века украинские предприниматели всех рангов и сфер деятельности существуют в условиях постоянной "заботы" государства о "рациональном" использовании заработанных ими средств. И все это время деловые люди считают аппетиты державы чрезмерными, а налоговую систему чрезвычайно далекой от совершенства, и находят пути сосуществования с этой системой.

И один из способов такого сосуществования – существование в разных мирах. То есть, вести бизнес "в тени". Как известно, по разным оценкам "в тени" работает от 40 до 60 процентов экономики Украины. А потому все налоговые "новации", с помощью которых правительство продолжает и усиливает налоговый пресс, а также пытается усложнить теневые обороты, приводят лишь к углублению пропасти между предпринимательством и государством.

 Бизнес, также как и народ, неистребим. Даже в "плановой" советской экономике множество людей занимались коммерцией (которая тогда называлась по-другому) не смотря на запреты и уголовное преследование. И если правительство хочет получать свою "долю", то ему следует всего-навсего ввести разумные правила и справедливо распоряжаться этой своей "долей". И еще убедить своих граждан, что оно в самом деле действует по справедливости и в интересах своего народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.