Виталий Шапран: идея с «очисткой» банковской системы была ошибкой

1 августа 2015, 17:06
Деревенский журналист
0
195

Фонд гарантирования вкладов физлиц подкидывает дровишки в огонь девальвации

Так утверждает  в своей статье  «Гривна — доллар»: перспективы и риски Виталий Шапран,  - член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков:

"В огонь девальвации дровишки, по воле НБУ, подкидывает и Фонд гарантирования вкладов физлиц, который четко исполняет закон и уже не удивляет рынок своими заявлениями выплатить пострадавшим вкладчикам того или иного банка десятки млрд грн, часть которых, конечно, окажется на наличном валютном рынке. Нужно отдать должное ФГВФЛ: в июле через Укринформ он раскрыл очень неприглядную картину, которая показала, что Фонд не может получить с потенциальной ликвидационной массы ресурсы, компенсирующие хотя бы заметную часть выплат, которые уже произведены и которые еще нужно произвести. Становится очевидным, что идея с «очисткой» банковской системы была ошибкой, которая подставила под дефицит ФГВФЛ, отвлекла ресурсы из госбюджета и привела к резкому сокращению кредитования реального сектора экономики".

Если же учесть, что вклады возвращено еще далеко не всем вкладчикам, а также новые сообщения о признании банков неплатежеспособными, процесс далек от своего завершения и будет продолжать оказывать влияние на темпы инфляции в Украине и на курсовую динамику.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.