«Реформаторы» из правительства уничтожают бизнес

30 июля 2015, 17:07
0
253
«Реформаторы» из правительства уничтожают бизнес

Не так давно прочел официальные данные по уровню теневой экономики в Украине.

Что тут скажешь, господа и дамы, весьма печальная картина, мягко говоря: даже по официальным данным, доля теневой экономики в Украине составляет 42%. А представьте, что на самом деле – полагаю, на процентов десять больше, чем говорят официально. Конечно, с нашей бюрократией мало бизнесменов захочет вести дела с государством, но, извините, надо значит систему менять было, а не поощрять теневое предпринимательство. Особенно, учитывая, что в ней замешаны даже представители правительства, оформляющие бизнес на фиктивных лиц, на фиктивные фирмы и уклоняющиеся от налогов.

Налогов в казну государства, на благо которого они якобы работают… «Тень всегда была отдушиной для предпринимателя. И для него совершенно естественно балансировать между желанием работать прозрачно или спрятать ее от неусыпного ока государства. И не последнее дело тут в мотивации бизнесменов: у легального предпринимателя есть выписка из налоговой и банка, которые он может показать в посольстве и получить визу за границу. С той же выпиской он идет в банк и берет кредит, подтверждая свою платежеспособность. Открытая деятельность дает ему возможность строить карьеру, причем как в родном отечестве, так и за рубежом. При хорошем госуправлении стимулы жить честно перевешивают природную жадность», - считает Сергей Арбузов, экс-глава НБУ.

Кстати, при его правительстве (и при правительстве Ющенко) дебюрократизацией занимались, согласитесь. Тогда-то и пришелся расцвет бизнеса в Украине, появление всех ТРЦ, кинотеатров и сетей супермаркетов европейского уровня (ну тот же «Ашан» возьмите). А сейчас что? А сейчас наоборот – возвращение к эдакой смеси советской бюрократии и девяностых. И это – на фоне так называемой «декоммунизации». Такие европейские реформы, что бизнес в Украине массово просто бежит в тень. И, как по мне, людей можно понять. За прошлый год активных предприятий стало меньше на 6%, а налог на прибыль за эти полгода снизился на 13%. Представляете, сколько бюджет недополучает? И это же продолжается, все больше бизнеса уходит в тень или вообще сворачивает работу. 

Так что такие вот у нас сегодня реформаторы, друзья. Так они заботятся о бизнесе и интересах нашей страны. Обидно, конечно, что нам их терпеть еще лет пять почти. Впрочем, не исключено, что народ в итоге не вытерпит их и «попросит» из Рады раньше. Неприкасаемых у нас нет, два майдана это доказали. Хорошо бы и этой банде помнить об этом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: «теневые» деньги,экономика Украины,народная экономика,серая экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.