Международный рейтинг стабильности Украины до и после Майдана

30 июля 2015, 10:35
0
1829
Международный рейтинг стабильности Украины до и после Майдана

Что думаю в США о нашей стране и не только нашей... Например, что они думают о Гондурасе

Американский Fund For Peace и журнал Foreign Policy рассчитывают Fragile States Index, который некоторые переводят как «индекс недееспособности», но лучше бы назвать «индекс стабильности». Этот индекс учитывает широкий диапазон факторов состояния страны – от демографических проблем до политических и экономических. В результате, чем меньше проблем в стране, тем ниже ее место в этом рейтинге. И наоборот, самые нестабильные и недееспособные страны занимают первые места в рейтинге Fragile States Index.

Согласно данным рейтинга Fragile States Index 2015 года Украина заняла 84 место. В целом, нормальное, если учесть, что Гондурас занимает 76 место. Первое же место в этом рейтинге занимает Южный Судан, а последнее, 178-е занимает... Не угадали, не США, а Финляндия. США только на 158 месте.

Можно конечно спорить, насколько правильно этот рейтинг считают. Но интересно посмотреть, как изменился этот рейтинг после Майдана. Ибо до Майдана Украина занимала 117 место. Из-за Майдана Украина фактически ухудшила свой рейтинг на 33 пункта. Солидно.

Что касается демографических проблем, то существенных проблем в Украине не произошло, но появилась проблема беженцев, которая и потянула рейтинг в худшую сторону. Существенно ухудшился рейтинг Украины из-за военной агрессии со стороны России. Показатель этой проблемы достиг отметки 9,1 пункта при максимальном показателе 10 пунктов. (Чем больше, тем хуже). Ухудшилась ситуация с личной безопасностью. Но, как ни странно, конфликт элит, или точнее олигархов, согласно этому рейтингу в Украине остался на том же уровне, что и до Майдана, он и тогда он был на уровне 8 пунктов.

Согласно этому рейтингу существенно не ухудшалась социальная защита, правда бедность выросла. Хотя стоит сказать, что в этом рейтинге уровень социальной защиты украинцев оценивается очень высоко. Этот показатель один из самых лучших в рейтинге Украины. Может быть они и правы. Хотя, скорее всего, оценку социальной защиты они делали на основании анализа украинских законов, а не реального размера пенсий и пособий.

Интересный факт, что согласно рейтингу Fragile States Index после Майдана гражданские свободы улучшились. Немного, но этот показатель, единственный из всех показателей, который стал лучше после Майдана. Но при этом показатель прав человека, наоборот, после Майдана ухудшился и при этом существенно. Можно было бы и поспорить.

Рейтинг это не больше, чем рейтинг. Но он в определенной степени показывает, что думают об Украине зарубежные аналитики и эксперты. После Майдана Украина теперь больше похожа на мирового изгоя, чем на любимца публики. Хотя наши официальные СМИ и наша власть говорят совершенно другое. Но мало ли, что они там говорят. У нас тут целый рейтинг из США.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,война,Украина-США,экономика,государство,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.