Главный актив учредителя

28 июля 2015, 20:07
финансист
0
76

Бизнесмен, который из большой команды 90-х дожил до сегодняшнего дня один (остальных перестреляли или они умерли) сказал мне: «Даже большие деньги не вернут тебе здоровье».

Двоих моих соучредителей положение дел в компании волнует больше, чем их собственное здоровье. А кто занимается их здоровьем? Я. Больше, чем они сами. Составляющая бизнеса – это крепкое здоровье, хорошее самочувствие, физическая и умственная форма, это – часть наших активов или основных фондов.

 Точно так же как я не могу выйти на улицу и раздать 10% уставного капитала прохожим, я не могу выбросить впустую кусок своего здоровья, к примеру, неделю отходя под капельницами от трехдневного запоя – у каждого из нас есть такой знакомый бизнесмен, ведь в  девяностых стакан был нормой, вспомним поговорку «Я работаю печенью».

 И вот  я стараюсь, чтобы их здоровье было в  норме, потому что если что-то случиться, заменить их будет некем, это только у товарища Сталина незаменимых людей не было,  у нормального бизнесмена всегда есть один-два человека, без которых никак, и это тот самый случай.

 Раньше было модно сверкнуть молодецкой удалью по кабакам и саунам, но спустя всего 15 лет после девяностых каждый пятый бизнесмен прочувствовал что такое инсульт, инфаркт, цирроз и пр. И дело не только в алкоголе: никотин, недосыпание, неправильное питание, нереальные нагрузки, стрессы, режим, в котором нет ни дня, ни ночи, срабатывают ничем не хуже этила в крови.

 Мой знакомый жалуется мне, что он всё чаще встречается с друзьями из бизнеса «на похоронах или в больнице». Мне жалко смотреть на него и жалко слушать его, потому что это по-настоящему страшно, и  я  не говорю ему о том, что лично я  нередко встречаюсь  с знакомыми по бизнесу  в спортзале.

 Кто-нибудь   знает, что в Норвегии предпринимателю, чтобы получить кредит для его бизнеса надо пройти тщательное медицинское обследование? И порог по здоровью для такого кредита очень высок «Очень высок» - это говорят норвежцы, нация здоровых, как лошади, людей. По нашим меркам то, что нужно для кредита – это состояние здоровья космонавта.

 Нормальные клиники, где лечатся учредители и топы, могли бы рассказать много интересного. Например, что износ сердечно-сосудистой системы у их клиентов в среднем на 10 лет опережает средние значения; синдром преждевременного старения – массовое явление; ровно треть випов в 20%-ной зоне риска по инфаркту, это означает смерть в течение нескольких лет; средняя продолжительность жизни ВИПа – 50 лет.

 Украина – страна, где слова «бизнес» и «болеть» синонимы в 80% случаев, «бизнес» и «смерть» - в 45%. Угадайте, как много бизнесменов принимают успокоительные ВМЕСТЕ с алкоголем? Внимание… Каждый ТРЕТИЙ.

 Почему западные бизнесмены чувствуют себя лучше, а живут дольше? В Париже я видел инвесторов и бизнесменов, которые в свои далеко за 50 полны сил и энергии. Бизнес там менее стрессовый? Да. У них другие условия? Да. Но главное – они занимаются своим здоровьем, а никотин и алкоголь для них что-то страшное, поэтому так и хочется считать их занудами.

 Моё знакомство с бизнесменами Силиконовой долины меня очень позабавило: у каждого я спрашивал, что помогает им поддерживать здоровье. Ответы: дыхательная гимнастика, самогипноз, медитация (треть ответов!), восточные практики, активный спорт, закаливание, природа, теннис, хоккей, фитнес, волейбол, пеинтбол. У многих есть не просто личные врачи, а личные спортивные врачи.

 Бизнесмен, который из большой команды 90-х дожил до сегодняшнего дня один (остальных перестреляли или они умерли) сказал мне: «Даже большие деньги не вернут тебе здоровье». Он знал, о чем говорил: он только перенес третий инфаркт, четвертый, почти сразу, оказался последним.

 Я, тогда 25-летний, постарался запомнить эти слова и сделал так, чтобы они легли в основу моего образа жизни. И теперь не жалею об этом. Потому что это правда, которую не хочет видеть 90% людей моего круга: даже  большие деньги не вернут нам здоровья.

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.