Очередные выдумки от Министерства финансов

27 июля 2015, 13:15
0
257
Очередные выдумки от Министерства финансов

Ситуация с инвестициями в Украине сегодня достигла катастрофического уровня: иностранные инвесторы почти перестали вкладываться в нашу страну.

 Правительство, вместо того, чтобы пытаться изменить существующее положение дел на законодательном уровне, выпускает видеоролики, в которых «призывает» инвесторов. Это, естественно, не работает. А вот недавно Наталья Яресько, наконец, вспомнила об одной из реальных проблем. Это авансовый налог на прибыль, который инвесторы никогда не жаловали. 

По словам Яресько, виновны в этом, естественно, представители предыдущей власти. Впрочем, неясно, которой из них – эта проблема существовала еще в правительстве времен президентства Ющенко – вспомните его критику Ю. Тимошенко за попытки «спасти бюджет» за счет переплат. Впрочем, критикуя предшественников, нынешнее правительство так и не озвучило ни одной цифры по переплатам бизнеса за последние полтора года. Могу представить, какие там «интересные показатели». 

Не могли на это заявление не отреагировать и представители критикуемой предыдущей власти. Например, Сергей Арбузов, бывший глава НБУ,прокомментировал заявление Минфина следующим образом«Предыдущие Кабмины, как и нынешний, занимались этим не от хорошей жизни. Однако замечу, что отнюдь не это является главной проблемой инвесторов. При действующей системе за 2012-13 год приток прямых иностранных инвестиций составил $13 млрд. против менее чем $1 млрд. за 2014-15 год. Так что дело тут явно не в предшественниках».
То есть, проблема существовала всегда, бесспорно, но дело ведь не только в разнице налоговых счетов и самой этой практике (хотя ее хорошей-то не назовешь). Если уж и решать эту проблему, то путем формирования новой дорожной карты зачета авансовых платежей, создать новые критерии этих платежей. Это если по этой проблеме конкретно. А вообще, мне кажется, эта проблема для инвесторов – не самая главная. Провели бы реформы сперва, тогда, глядишь – и инвесторы появятся.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,инвестиции в украину,иностранные инвестиции,авансовий внесок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.