Малый и средний бизнес - выхода нет?

27 июля 2015, 10:31
1
85

Экономический кризис становиться все глубже, выживать становиться все труднее, поэтому будущий год может полностью уничтожить малый бизнес

Украинские власти на протяжении двух десятилетий не особо жаловали малый и средний бизнес. На верху долгие годы почему – то не желали или не хотели видеть в нем один из важнейших секторов отечественной экономики. Но, ведь именно малый и средний бизнес помогает стране решать многие социальные задачи, создает рабочие места и наполняет местные бюджеты.

Ни для кого не секрет, что малый бизнес уже устал от постоянных и не слишком адекватных действий украинских властителей. Непрозрачность отношений между властью и предпринимателями заставляет последних уходить в тень, выезжать за рубеж или же вообще закрываться. При этом правительство только усиливает на бизнес давление.

По мнению генерального директора Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслава Быковца: "Проблемы у бизнеса и в налоговой системе, и в сфере государственного контроля и  разрешительной системе,  лицензировании… Очень серьезные проблемы в банковской и финансовой сферах. Правительством сказано очень много, но большинство изменений оказываются мыльным пузырем, которые только вредят бизнесу". Предприниматели уже не только не верят в поддержку и изменения со стороны властей, но и задумываются о том, чтобы закрыть свое дело.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Кабмин просто не желает делать какие – либо радикальные изменения в плане экономических реформ, которые бы позволили бизнесу не только выкарабкаться из кризиса, но и начать полноценно развиваться. Власти предпочитают заботиться сугубо статьями наполнения бюджета, не обращая практически никакого внимания на создание условий для развития малого и среднего предпринимательства.
Ольга Богданова, член общественного совета при ГФС считает, что «И Минфин, и фискальная служба, прежде всего руководствуются не потребностями бизнеса, а необходимостью показать соответствующие результаты по наполнению бюджета. Но если мы посмотрим на статистику налоговых поступлений, то увидим, что она положительная исключительно благодаря девальвации ».

Чиновники, от которых непосредственно зависит экономическая реформа, пока что не сделали каких – либо решительных шагов в этом направлении. Нет четко разработанной стратегии развития малого бизнеса. Проще говоря, нет смелых и решительных шагов, которых сегодня так ждут наши предприниматели. И в первую очередь этот месседж касается министерства экономики.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус не так давно заявил, что к концу лет будет собрана команда из специалистов, которые будут заниматься устранением неэффективных регуляторных актов, препятствующих ведению бизнеса. «Секторальный пересмотр регуляторных актов потребует определенного времени на внедрение. Надеюсь, что сможем сделать заметную часть уже через 6 месяцев от начала… Будем решать проблемные вопросы в первую очередь, а первые положительные результаты ожидаем получить уже в конце этого года», — отметил министр. Но почему этим вопросом в министерстве занялись только сейчас, когда малый и средний бизнес почти оказался на грани выживания?

Экономический кризис становиться все глубже, выживать становиться все труднее, поэтому будущий год может полностью уничтожить малый бизнес. "Экономика показывала негативные тенденции в течение всего 2014 года, но мы надеялись на реформы. Однако пришел конец года, продемонстрировавший полное падение по всем показателям», – рассказывает эксперт вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Юлия Дроговоз. И так думают большинство предпринимателей. Поэтому правительству нужно срочно взяться за ум и сделать все, чтобы малый и средний бизнес остался на плаву.

Тем более, что прогнозы весьма не утешительны. Пока не закончиться АТО на Донбассе, представителям малого и среднего бизнеса будет слишком сложно работать. А что уж говорить об их развитии. Решением проблемы может стать только снижение налоговой нагрузки, реальная поддержка со стороны правительства, все это будет или мотивировать бизнесменов не закрывать бизнес, а продолжать трудиться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.