Бизнес и биатлон

24 июля 2015, 14:03
финансист
0
125

Как бизнес, так и биатлон – это гонка с переключением с задачи на задачу, в которой нужно победить конкурента, чтобы он не оказался быстрее, и главное, точнее тебя.

 Я никогда не мог подумать, что навыки биатлониста помогут мне в бизнесе. И дело не в том, что после нескольких лет занятий в юности биатлоном я теперь  могу пристрелять любое оружие точнее любого военного. Я никогда не думал, что умение стрелять будет востребовано, в стране будет идти война, обеспечение которой, в том числе и точно стреляющим оружием, абсолютно не будет интересовать власть, и заниматься снабжением придется бизнесу.

Оказалось, биатлон и бизнес требуют примерно одних и тех же психологических  качеств, хотя умение точно стрелять – тоже неплохо, особенно теперь.

Но начинал я  не с биатлона, а  с беговых лыж. Это была школа олимпийского резерва, и зимой и летом мы много времени проводили в  спортлагере, и если зимой наши перемещения по лесу удивления не вызывали, то летом, когда мы группой, в кедах, но  с лыжными палками в  руках выбегали на каких-нибудь грибников, мы производили на них неизгладимое впечатление. За грибами приезжало много городских, а о наличии спортлагеря где-то в  чаще знали только местные.

Нагрузки были такими, что мы мало обращали внимание на людей, которых мы встречали. Единственный раз нас заинтересовали попавшиеся нам люди: это были сумасшедшие радисты, игравшие в «охоту на лис» - популярную в советском ДОСААФ игру, где люди с огромными радиостанциями бегают по лесу в поисках спрятанного передатчика. Огромные приемники с кольцевыми антеннами  в чаще леса неплохо дополняли наши лыжные палки в июле по степени абсурдности. Охотники на лис мне понравились. И мне захотелось совместить лыжи с чем-нибудь еще.

Как оказалось, они отлично совмещаются с винтовкой, и это занятие носит название биатлон.

И  я занялся биатлоном. Шесть тренировок в день: подъем – тренировка – завтрак - тренировка – обед – тренировка. И три тренировки вечером.  Я занимался несколько лет, успел поучаствовать в паре крупных соревнований.  Начав заниматься бизнесом, я увидел, что всё приобретенное мной в биатлоне отлично применимо для бизнеса. Я говорю не об умении стрелять, а больше о психологических навыках и умениях.

Как бизнес, так и биатлон – это гонка с переключением с задачи на задачу, в которой нужно победить конкурента, чтобы он не оказался быстрее, и главное, точнее тебя. Но главная победа  и в  бизнесе, ив  биатлоне – это не над противником, а над собой, это – борьба со своей психикой. Потерял самообладание – проиграл, не взял себя в руки – промахнулся,  расслабился на миг – отстал от противника. Промахнулся -  пошел на дополнительный круг, теряя время и шансы на победу.

В биатлоне есть самый сложный момент, это когда ты после бега вылетаешь на огневой рубеж, и тебя всего колотит так, что ты не только не можешь прицелиться через крохотный диоптрический прицел в далекий кружок мишени, но и удержать винтовку неподвижно. Остановить дыхание, когда и так задыхаешься, практически остановить сердце, которое выпрыгивает из груди, чтобы попасть в цель, да еще и пять раз подряд – задача не простая. Каждый промах – это лишний круг, потерянное время. Как часто я  сталкивался потом с похожей ситуацией в бизнесе, когда для того, чтобы не проиграть, нужно полное бесстрастие, но в  условиях бешеной гонки.

Еще один общий момент – паника, что конкуренты тебя обходят. Ты вылетел на рубеж и прицеливаешься, пытаясь совладать с пляшущим стволом, и слышишь, как с обеих сторон от тебя твои соперники выезжают на линию и делают выстрел за выстрелом, из-за того, что людей и выстрелов много, а ты сфокусирован на цели, тебе кажется, что это ближайший к тебе делает выстрел за выстрелом и конечно же попадает! Больших усилий стоит победить поднимающуюся панику и ощущение того, что всё пропало и тебя обошли. Каждый раз я испытываю нечто подобное в конкурентной борьбе в  бизнесе.

Бизнес требует сердца, сосудов и нервов тренированного спортсмена. Дисциплины и собранности, которая вбивается тренерами. Выносливости, которая достигается тренировками.

Если вы решили, что ваш ребенок примет на себя управление вашим бизнесом – не задумываясь отдавайте его в большой спорт. До того, как он бросит,  он пройдет такую школу, применимую в бизнесе, что после тренеров, тренировок, соревнований, соперников, судий, проигрышей и побед, полученных и неполученных призов и наград ваш бизнес покажется ему просто санаторием, а необходимость концентрироваться и идти к цели, переступая через себя будет давно привычной и естественной.

Я не знаю. Что в юности более ценно для будущего бизнесмена – бизнес-школа с ее американскими учебниками, или большой спорт. Я – за спорт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.