Для бизнеса коррупция – не проблема, у бизнеса проблемы пострашнее.

24 июля 2015, 09:55
4
955
Для бизнеса коррупция – не проблема, у бизнеса проблемы пострашнее.

У нас все политики, а особенно зарубежные эксперты любят бороться с коррупцией. Все как на подбор рассказывают, как страдает украинский бизнес от коррупции.

У нас все политики, а особенно зарубежные эксперты любят бороться с коррупцией. Все как на подбор рассказывают, как страдает украинский бизнес от коррупции. Принимают бесконечное количество бестолковых и бессмысленных законов о борьбе с коррупцией. Создают разные сомнительные структуры, которые должны ее наконец побороть. Все время приводят показатели непонятных зарубежных рейтингов, где Украина по уровню коррупции занимает чуть ли не первое место в мире. При этом никто не хочет спросить, или специально не спрашивают, что сами бизнесмены думают о коррупции. Но, как ни покажется странным или удивительным всем нашим борцам с коррупцией, ответ на их борьбу есть на сайте НБУ, где приведены данные опроса бизнеса за второй квартал 2015 года, где был задан вполне логический вопрос: «Что мешает бизнесу увеличить производство своей продукции?»

Ответы оказались более чем неожиданными. Действительно, бизнесмены отметили, как проблему, коррупцию, но по ранжиру проблем коррупция заняла только восьмое место из 12 проблем бизнеса. Только 18% опрошенных сказали, что коррупция мешает развивать бизнес. Никто не спорит, коррупция в Украине существует, и она действительно мешает бизнесу. Но не стоит считать ее главной проблемой. Она скорее обычное явление любого бизнеса и в любой стране. И как немецкие или американские бизнесмены научились легко решать проблемы с немецкой и американской коррупцией, так же и наши бизнесмены умеют это делать с минимальными потерями. Безусловно, ничего хорошего в том, что она существует и мешает нормально работать бизнесу, нет. Но искоренить коррупцию не получилось даже в США и ЕС, только и смогли, что поставить ее в цивилизованные рамки, чтобы, как говорится, «брали по чину» и не очень наглели. Вот в этом направлении трансформации коррупции под европейские стандарты и нужно двигаться нашим реформатором. Но, прежде всего, стоило бы решить более серьезные проблемы, которые мешают нашему бизнесу нормально работать и развиваться.

Украинские бизнесмены по результатам 2 квартала 2015 года считают, что главная проблема бизнеса, это – «нестабильная политическая ситуация». Этот фактор называют основным более 55% опрошенных бизнесменов. И вот тут задача для Президента Украины, Верховной Рады и правительства Украины прекратить эти бесконечные политические игры и интриги. Уже скоро вторая годовщина, как завершился Майдан, и нужно уже успокоить эти политические баталии, которые не дают бизнесу нормально работать. Украина и украинский народ устали от этого политического балагана и шоу, которое так любит наша власть. Пора прекращать, пока народ не сказал: «Караул устал».

Вторая по значимости проблема бизнеса, которая не дает ему нормально развиваться – это нестабильный курс гривны, беспокоит она 55% опрошенных. НБУ совершил большую ошибку, когда послушался совета МВФ и обвалил курс гривны. И теперь, хотя курс гривны искусственно зафиксирован, но бизнес в это не верит, боится, что эта фиксация временная. Нужно НБУ своими действиями показать и доказать, что курс гривны в Украине теперь будет только фиксированный. Было бы вообще хорошо, отказаться от бессмысленных советов МВФ и законодательно закрепить фиксированный курс гривны. Это действительно положительно бы повлияло, и на бизнес, и на экономику Украины.

Третья проблема бизнеса – очень высокие цены на энергоносители, так считают почти 50% опрошенных. Правительство Арсения Яценюк, вместо того, чтобы реформировать энергетическую систему Украины и ликвидировать монополизм, как того требует соглашение об ассоциации с ЕС, просто установило необоснованно завышенные монопольные цены на энергетические ресурсы. В результате для бизнеса цены за энергию оказались очень высокими, и это просто убывает бизнес и делает его нерентабельным. Своим необоснованным повышением тарифов на энергию Яценюк хочет увеличить поступление дохода в бюджет, но вместо этого получит развал экономики, закрытие бизнеса и падение доходов госбюджета, а не рост.

Другие проблемы, которые мешают бизнесу нормально работать - «высокие цены на сырье и материалы», так считают 47% опрошенных бизнесменов; проблему «низкого сбыта продукции» в результате замораживания пенсий и заработных плат в Украине по указанию МВФ, считают проблемой около 36% опрошенных; «невозможность получить кредит», в результате того, что НБУ своими действиями по введению временных администраций просто развалил банковскую систему, считают 31%. Самое интересное, что чрезмерно высокими налоги в Украине считают только 30% бизнесменов. Хотя политики и отдельные эксперты тоже много говорят о высоких налогах, как проблеме бизнеса.

Как видите, реальные проблемы бизнеса несколько другие, чем любят говорить политики и эксперты далекие от реальной экономики. И пока наша власть будет заниматься политическими интригами, а не нормальной работой, у нас еще долго будут «бороться с коррупцией» и в тот же момент разваливать экономику Украины до Руины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,коррупция,бизнес,малый и средний бизнес,правительство Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.