Пока инвесторы бегут, страна продолжает стремительно беднеть

20 июля 2015, 13:10
0
460
Пока инвесторы бегут, страна продолжает стремительно беднеть

...и конца этому по-прежнему не видно...

Ни для кого не секрет, что нынешнее правительство неспособно адекватно отделять политику от экономики. За это мы расплачиваемся серьезнейшим экономическим спадом, которого не видели с начала девяностых. Все хорошее, что было наработано за последние годы предыдущими правительствами, в один миг полностью исчезло. Вспомните девяностые: в 1994 году падение ВВП составляло 22,9%; в этом году падение уже составило 17,6%, а до конца года прогнозируется падение более, чем на четверть – 26,7%. И это – оптимистичный прогноз! Похоже, мы в ситуации куда хуже, чем были в те времена.

А ведь тогда казалось, что все худшее, что могло случиться, уже случилось… В 2000 – 2004 существовала эффективная модель экономического роста, повысившая наш ВВП на 210%, а приток иностранных инвестиций - на 320%. Сегодня наш показатель по инвестициям составляет всего 410 млн. долларов – это самый низкий показатель за последние 15 лет. О ВВП даже говорить не буду – сложно предсказать, с какими показателями мы будем встречать 2016-й. 

Опережающий рост инвестиций – один из наиболее эффективных драйверов роста экономики, но правительство его, судя по всему, игнорирует. Никто не работает над инвестиционной привлекательностью страны – нет ни государственных капитальных инвестиций (даже в те отрасли, которые правительство называет приоритетными), ни, тем более, иностранных. Война, политический кризис, коррупция, отсутствие реформ – какой безумец вложится в экономику такой страны? Капиталы лишь массово бегут из страны, как бежали в свое время депозиты украинских граждан из наших банков, разрушая их один за другим. Так и в экономике – от бегства инвестиций отрасли рушатся одна за другой: промышленность, строительство, наукоемкие технологии, аэрокосмическая отрасль. Даже сельское хозяйство не застраховано от падения.

По мнению многих экспертов, одним из первых шагов для выхода из кризиса должна стать качественно новая инвестиционная политика. На этом мнении сходятся все – как сторонники нынешней власти (из тех, что еще остались), так и ее критики. Например, бывший глава НБУ Сергей Арбузов вполне недвусмысленно заявляет:

«Откуда взять деньги? Не секрет, что западный бизнес не спешил и не спешит инвестировать в Украину. Большая часть инвестиций, которые приходили в последние годы – это или возвращающийся из оффшоров отечественный капитал, или российский. Сейчас эти деньги не идут в страну, в основном, по политическим причинам. Так, может, стоит попытаться отделить политику от экономики? Государство должно гарантировать беспристрастность и одинаковую защиту всем инвестором. Мы, мне кажется, не в той ситуации, чтобы перебирать».

Действительно – не время перебирать, время – действовать. И учиться вести бизнес в тяжелейших для страны условиях. Без этого рост экономики не начнется – ни в следующем году, ни через десять лет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: бизнес,ВВП,инвестиции в украину,иностранные инвестиции,европейские инвестиции,инвестиции в будущее Украины,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.