Операция «Приватизация»

20 июля 2015, 10:34
0
265

Иностранцам дают "зеленый свет" на приватизацию стратегических предприятий Украины

О том, что в Минэкономики хотят" пустить с молотка" львиную долю государственных предприятий начали говорить уже давно. При этом заявляли, что стратегически важные объекты все же останутся в ведении государства и этот список насчитывал около 250 предприятий, который затем сократили до катастрофических – 15. Все остальные «уйдут» в частные руки.

И вот теперь глава Минэкономики в своей новой экономической стратегии заявляет о том, что государство до сих пор не эффективно занималось своими предприятиями и будет более целесообразно все их отдать частникам - иностранцам.

Никто не спорит, что запущенные госпредприятия нужно выводить из ступора, но распродавать и доводить до критического минимума их количество – просто абсурд. Ни в одной стране мира нет такой практики – продавать все с молотка. Понятие «стратегическое» предприятие включает в себя предприятие, имеющее стратегическое значение для отечественной экономики или обладающее монополий на рынке. И вообще возникает вопрос: целесообразно ли в  нынешних кризисных экономических условиях именно сейчас продавать гособъекты? Это все больше начинает походить на пресловутый «дерибан», так любимый предшественниками нынешней власти. Тем более, что на рынке сейчас наблюдается полный штиль, потенциальные покупатели стараются не рисковать. По сути, на лицо, простое распределение лакомых предприятий среди приближенных и нужных лиц.

При этом, постоянно говорится о честности и открытости приватизационного процесса. А  сам господин министр Абромавичус в вопросах приватизации делает упор почему – то на иностранные компании. Он видит основным приоритетом в этом направлении – привлечение именно иностранного капитала. А украинский бизнес у министра-варяга отчего не в чести? Он говорит, что лучшим решением будет отдать ОПЗ и Центрэнерго зарубежным компаниям, а не отечественным. "У украинского бизнеса есть большие деньги. Но в идеале хотелось бы, чтобы стратегические предприятия, такие как Центрэнерго и ОПЗ, достались иностранным инвесторам с мировым именем и опытом работы, которые принесут в Украину принципиально другие управленческие подходы, другие принципы", - говорит в своем интервью одному из изданий Абромавичус.

Что касается стратегических объектов, которые не будут приватизированы, то у главы МЭРТ на них есть также свои планы. Для них он определил «единственно правильное» с его точки зрения решение – объединить их в один холдинг и отдать в управление иностранцам. Да успешный опыт, например, у Румынии в реализации этого направления, не может не впечатлять. Как отмечает  сам министр, «в Румынии право управлять госпредприятиями на открытом конкурсе выиграл фонд Franklin Templton. За первые три года своей работы он уже обеспечил поступление в бюджет Румынии $1,5 млрд. Мы разрабатываем проект создания холдинговой компании, которая будет управлять госактивами Украины». Отдавая на откуп иностранцам госсобственность нашей страны, Абромавичус отодвигает на задний план украинский бизнес. Таким образом показывая, что ожидать на поддержку не стоит, как впрочем и на возможность поучаствовать в приватизации. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: приватизация,Айварас Абромавичус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.