Платить? Не стоит.

17 июля 2015, 16:32
финансист
0
529

Как любой самый мелкий предприниматель может чувствовать ответственность перед кредиторами и теми, кто вложил в него деньги, а целое государство – нет?

Я обожаю логические построения пани Яресько. Очередное ее заявление не может не радовать, это нужно читать целиком, читать как мантру, распечатать на принтере и вложить в кошелек, выгравировать на животике этой идиотской китайской или чья там она жабы, сидящей на монетках, это вообще нужно печатать вместо обратной стороны той гривны, что печатается у нас эмиссия за эмиссией прямо сейчас, уже без подтверждения какими бы то ни было активами:

"Очевидно, здесь есть психологический эффект, и поэтому я прошу всех не преувеличивать значение, которое этот технический дефолт может иметь для нашего народа. На банковскую систему он не влияет напрямую, на счета наших граждан в банках также. Это - не Греция, это - не та ситуация. По моему мнению, согласно экономической арифметике не должно быть какого-либо негативного влияния на гривну. Как раз, если говорить арифметически, деньги – валюта, которая должна быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановкой платежей она остается в стране. Арифметически это для гривны лучше».

Арифметически.

Я переведу это высказывание на язык, понятный моим вкладчикам.

Представьте, что я собрал своих акционеров и сказал им: «Вы все вложили немалые средства. Особенно миноритарные акционеры. И я вам благодарен. На следующей неделе я собираюсь вам всем подарить по коробке конфет «Рошен» и объявить, что не только процентов по вашим вложениям, но и самих инвестиций я вам возвращать не собираюсь. Я объявлю фонд банкротом.  Что вы чувствуете, мне неинтересно. Давайте лучше обо мне. Не надо преувеличивать значение, которое это заявление может иметь для моего персонала. На нашу инвестиционную деятельность это не повлияет, на зарплаты сотрудников тоже.  Если говорить арифметически, деньги, которые мы брали у инвесторов и вкладывали в проекты, чтобы они приносили прибыль, мы не будем отдавать ни стартапам, ни возвращать инвесторам. Мы будем платить из них аренду и зарплату персоналу и закупать всё необходимое в наши офисы и представительства. Арифметически это для фонда отлично».

Скажите, кто после этого понесет деньги в мой фонд? И это в ситуации, когда мои топы ходят с протянутой рукой по зарубежным инвесторам?

Меня давно мучает вопрос: как любой самый мелкий предприниматель может чувствовать ответственность перед кредиторами и теми, кто вложил в него деньги, а целое государство – нет?

Разве это не  укладывается в один из главных мифов бедномыслия, миф о том, что вам все кругом должны, и что бы вы не творили, будут умиленно сюсюкать и утираться?

А вы верите в то, что закрытие фирмы может пойти на пользу зарплатам сотрудников?

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.