Сколько вы стоите?

16 июля 2015, 18:25
финансист
0
323

Ваши способности могут генерировать на наемной работе любое количество денег в месяц, но при этом ваша реальная стоимость – это та сумма, которая остается у вас после того, как все расходы совершены.

Во сколько вы себя оцениваете? К примеру, мой знакомый юрист оценивает себя по важности функций его тела. Левую руку он ценит в 1 млн. евро, правую, которая важнее -  в 1,5 млн, ноги -  по 2 млн каждая, голова – 5 млн. На самом деле, какова оценка человека, как ресурса? Самооценка важна для бизнеса и общения. Ощущение высокой стоимости дает высокую самооценку, но если она не совпадает с финансовым положением человека, возникает вопрос – почему при такой самооценке он беден? С другой стороны, если он беден, почему он себя оценивает в столько-то или столько-то? Низкая самооценка ставит крест на бизнесе и равном партнерстве, и ситуация, когда человек с большими ресурсами обладает низкой самооценкой хотя и абсурдна, но очень реалистична. Это очень плохая ситуация, такой человек непредсказуем.

Как подсчитать свою стоимость в деньгах? Крайне просто. Ваша стоимость – это стоимость того ресурса, который генерирует ваш ежемесячный доход. К примеру, вы получаете 5 000 в месяц. Если эти деньги приносит капитал, то вы явно тратите проценты, а не тело. В таком случае, 5 000 умножаем на 12 месяцев и получаем среднестатистические годовые 10% – 60 000 в год.  Значит, капитал, генерирующий эту сумму, составит 600 000. Это и есть ваша стоимость. Если у вас производство – то 5 000, которые у вас остаются на руках в месяц чистой прибыли сгенерированы стоимостью компании, ее активов и основных фондов, и тогда совсем просто – вы стоите столько, за сколько можно продать ваш бизнес.

Мой знакомый – топ-менеджер в иорданской компании. Он получает 23 000 евро в месяц. Это хватает ему на то, чтобы вести такую жизнь, как ему нравится. Сам он считает себя богатым человеком. Я не считаю его богатым. Потому что все 23 000 расходятся за месяц полностью, не оставляя после себя никакого следа. У человека нет никакого ресурса, который бы генерировал эту ежемесячную сумму. Иорданская компания платит ему как наемному работнику, но гененирует прибыль не для него, а для своих учредителей. Его деньги – это издержки на рабсилу в экономике компании. Сегодня он работает, и эти деньги есть, завтра он перестанет, и этих денег не будет. Источник иссякнет.

Наемный труд – ненадежный источник для жизни. Надежны источники, генерирующие прибыль – бизнесы, или аккумулирующие средства – капитал, размещенный в инвестфондах.

Вы нуждаетесь в 1000 в месяц, но нет капитала в 120 000 генерирующего их? Заведите свечной заводик, который будет приносить вам чистую прибыль 1 000 при стоимости бизнеса в 100, 200, 300 тысяч. Для прибыли в 5 000 заведите 5 свечных заводиков, для  10 000 – металлургическое предприятие.

В любом случае, то, что вы будете получать на руки в месяц, всегда будет составлять от 1/100 до 1/1000 вашего актива, а значит – и вашей стоимости.

Ваши способности могут генерировать на наемной работе любое количество денег в месяц, но при этом ваша реальная стоимость – это та сумма, которая остается у вас после того, как все расходы за месяц совершены. Ваша стоимость – это то, что остается в вами и не может быть потрачено прямо сейчас. Это – основа финансовой устойчивости.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.