Российский след в украинской экономике?

16 июля 2015, 11:58
0
188

В понедельник, в Вашингтоне состоялся деловой форум, в котором приняли участие представители бизнес элиты Украины и США, на нем было достигнуто ряд взаимовыгодных для обеих сторон договоренностей.

Во время американского форума было заключено ряд крупных сделок. «Положительно то, что со стороны американских инвесторов есть большой интерес к Украине. И во время форума уже было объявлено о нескольких соглашениях», - заявил участник форума, министр экономики Украины Абромавичус. 

Интерес инвесторов из США к украинскому бизнесу приятен и понятен. Ведь, привлечение западного капитала в украинскую экономику позволит стране менее болезненно перенести разрыв с некогда дружественным соседом и партнером – Россией. Не секрет, что отход от сотрудничества с российским бизнесом дается трудно для отечественных предприятий. Хотя в украинском правительстве есть чиновники, предпринимательские интересы которых по-прежнему остаются крепко связанными со страной – агрессором. И это несмотря на высокие должности в Кабмине, которые априори обязывают их служить интересами украинского народа, а не своих бизнес - партнеров. К сожалению, реальность не настолько правдива, как бы этого хотелось. 

Интересно, что нынешний министр экономики Абромавичус долгое время работал в Москве и не понаслышке знаком с российской бизнес - кухней. Его инвестиционная компания East Capital, партнером и совладельцем которой министр является, в свое время вложила в российскую экономику около 5 млрд долларов. Фонд активно инвестировал в компании РФ миллиарды. И среди них были государственные объекты - "Газпром" и Сбербанк России. Например, 43% активов East Capital Eastern European Fund вложены в российские компании. Для примера, в 2014 году фонд инвестировал в бизнес РФ немалые средства.

Существует также и фонд East Capital (Lux) Russian Fund, который не менее активно инвестирует в экономику РФ. Показательно, что до последнего времени управлял данными фондами именно господин Абромавичус. Он владеет 5,2% акций всего холдинга East Capital. 

По мнению аналитиков портала «Минпром» одним из объектов инвестирования EastCapital был банк «Санкт-Петербург», который информированные источники связывают непосредственно с бизнес-интересами президента РФ В.Путина. Ведь, согласно декларации от 2011 года российский президент владел акциями этого финучреждения. 

Соответственно, нельзя исключать, что господин министр отлично разобрался с главными правилами ведения бизнеса в России, а также в Украине, которые выгодно применялись властями обеих государств полтора десятка лет. И успешно сам применял их на практике, зарабатывая на продаже активов при тесном сотрудничестве с руководством органов государственной власти. Но вот вопрос, имеют ли такие подходы в работе что-то общее с европейскими подходами к ведению бизнеса? Ответить, безусловно, сложно. Не менее важен другой вопрос. Сможет ли Абромавичус, который призван возродить украинскую экономику, отойти от привычных методов в работе и отдать все силы реформам? Ведь на кону существование целой страны. И не помешают ли российские бизнес - интересы министра эффективно проводить реформы в вверенном ему ведомстве?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,Айварас Абромавичус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.