Министр-варяг Абромавичус и будущее украинской экономики

15 июля 2015, 09:29
0
213
Министр-варяг Абромавичус и будущее украинской экономики

Глава Минэкономики собирается вывести из-под ведения министерств госпредприятия, отдав их в частные руки

Сейчас в Украине насчитывается около 1827 государственных предприятий. В июне Кабмин определил список из 50 крупнейших предприятий, которые можно приватизировать. Туда вошли - «ГП Антонов», НАЭК "Энергоатом", НАК "Нафтогаз Украины". По всему миру аналогичные компании приносят миллиардные прибыли. Так что, вполне понятен интерес зарубежного бизнесмена-министра Абромавичуса к наиболее лакомым отечественным госпредприятиям.

 

В понедельник, 13 июля, в Вашингтоне состоялся однодневный украинско-американский бизнес форум, во время которого министр экономики Украины Айварас Абромавичус заявил, что украинские госпредприятия нужно вывести из-под ведения министерств.

По словам министра экономики Абромавичуса, государство не всегда может эффективно владеть и управлять активами предприятий. Он считает что, лучше отдать такие стратегически важные компании в руки частников. Но так ли радужны помыслы министра-варяга, и нет ли в них своих интересов.

Нужно сказать, что такое направление в экономическом реформировании особенно близко и знакомо нашему министру-варягу. В сферу его профессиональной деятельности входила выгодная перепродажа активов предприятий. Еще в марте во время посещения Франции Абромавичус обсудил с тамошними бизнесменами вопросы приватизации украинских компаний. Министр сообщил, что французов заинтересовало сразу несколько сфер. И среди них изготовление электронных носителей информации и утилизация отходов. Как кстати в Кабмине заговорили о замене паспортов на пластиковые карточки и отменило постановление № 915 "Об утилизации отходов", не удивительно?

Даже при поверхностном рассмотрении вопроса о госсобственности можно понять, что Абромавичус в своих приватизационных усилиях руководствуется интересами не Украины, а иностранцев. Вспомним, например, заявление министра о приглашении французов(!) осваивать японский(!) кредит. Согласитесь, это что то новое в государственном кризис-менеджменте привлекать кредиты и за их счёт развивать экономику третьей страны.

То, что Абромавичус собирается заработать на разнице между минимальной и текущей стоимостью приватизируемых объектов, подтверждает проект закона «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, и некоторых вопросах деятельности объектов, исключаемых из данного перечня». Он подразумевает почти полное сокращение перечня объектов госсобственности. И среди них три основных группы активов, которые полностью выведут из-под запрета на приватизацию: энергетика, транспортная инфраструктура и высокотехнологические производства. А это наиболее «вкусные» для выгодной перепродажи объекты.

Тем более, что можно смело предположить, что из-за сложной экономической ситуации в стране, стоимость этих активов будет минимальной. Так что заработать на них смогут все иностранные бенефициары приватизации, не зря французы проявили интерес. Сам господин министр, как считает Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины также получит свой кусок приватизационного пирога. Ведь, Абромавичус является партнером чешского инвестиционного банкира Т. Фиала, владеющего совместно с одним из крупнейших мировых банков «GoldmanSachs» (США) украинской инвесткомпанией Dragon Capita. «Под контролем Минэкономразвития госпредприятий осталось довольно много объектов, ожидающих приватизации. Конечно, это очень плохо, когда государственное начинают путать с частным», - говорит он.

Таким образом, министр Абромавичус продолжает заниматься своим непосредственным занятием – покупать по заниженной цене активы, которые затем выгодно перепродаст. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика Украины,Айварас Абромавичус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.