Энергетический Клуб EIG Engineering

14 июля 2015, 21:57
Глава совета директоров компании «EIG Engineering», владелец элитного загородного клуба верховой езды "Конюшня Бутенко".
0
102

27 июня прошло первое заседание Энергетического Клуба EIG Engineering

27 июня состоялось первое заседание Энергетического Клуба EIG Engineering. Главной целью проведения заседания Клуба являлось знакомство и обмен опытом экспертов энергетической сферы Украины и влиятельных украинских политиков с международными экспертами сферы энергетики.


Первым иностранным гостем и основным спикером собрания была бывший Министр Энергетики и член Парламента Исландии Катрин Джулиосдотир. Также, помимо меня, спикерами заседания стали бывший премьер-министр Украины Ехануров Юрий Иванович, национальный координатор международной лесной программы Марчук Юрий Николаевич, Масличенко Сергей из департамента энергоэффективности представительства ЕБРР в Украине и эксперт в сфере энергетической безопасности Калинин Игорь Александрович.

 

Катрин Джулиосдотир выступила с докладом об опыте Исландии в достижении практически полной независимости от импорта энергоресурсов за счет возобновляемых источников. Ранее, Исландия была полностью зависима от импорта энергии не смотря на то, что имела огромное количество богатых природных ресурсов. Но, на данный момент Исландия генерирует практически 100% энергии благодаря гидро- и геотермальной энергетике. Они создали карты практически всех своих ресурсов. И эти карты используются экспертной группой для определения и анализирования ресурсов, которые могут быть использованы в производстве энергии. Это помогает понять запас ресурсов страны и на сколько лет их может хватить. «Это как политический инструмент, так и важный инструмент для бизнеса», подчеркнула Катрин. В Украине как таковой карты природных ресурсов даже не существует. И очень много инвесторов, которые готовы вложить свои капиталы в проекты по биомассе, вынуждены сами проводить исследования территорий, даже не понимая как на это отреагирует общественность, можно ли рубить конкретные леса и т.д. И бывший министр энергетики Исландии подчеркнула, что создание подобной карты является критически важным для украинской энергетической отрасли.

 

Опираясь на опыт Исландии и международного эксперта, участники встречи обозначили ряд шагов, необходимость которых уже назрела в украинской энергетике:

 

1. Одним из ключевых шагов является определение единой государственной политики, направленной на стимулирование как бизнеса, так и секторов энергетики. Привлечение частного капитала путем создания прозрачной и стабильной системы для инвестиций должно стать одной из приоритетных задач. Государство должно выступать не только как регулятор, используя административные меры, а и переходить к применению рыночных рычагов. Необходимо на законодательном уровне создать условия для развития возобновляемой энергетики. В то же время, можно наблюдать ситуацию, когда развитие возобновляемой энергетики стопорится из-за противодействия более крупных игроков, в том числе, посредством манипуляции общественным мнением. При отсутствии государственной политики, которая бы объясняла обществу важность возобновляемой энергетики, мы видим наоборот процессы спекуляции.


2. Вторым важным шагом является разработка и внедрение генерального плана использования и владения природными ресурсами. Создание генерального плана позволит правильно развивать и удерживать баланс между областями энергетики, которые сейчас разбросаны между несколькими министерствами. Более того, это даст возможность двигаться в направлении полной энергетической независимости. Первый этап генерального планирования - создание карты природных ресурсов. На данный момент в Украине есть только небольшие локальные карты. 


3. Создание экспертного сообщества это еще один ключевой шаг. Для баланса с государством и бизнесом должно быть сформировано экспертное сообщество, которое работает на предыдущую позицию - на генеральное планирование, и которое на основании экспертизы будет формировать и выражать, в том числе, и общественное мнение. Экспертное сообщество должно обеспечить защиту национальных интересов и интересов локальных громад, давать оценку возможности использования тех или иных природных ресурсов, быть в постоянном диалоге с правительством. На данный момент локально можно наблюдать работу различных ассоциаций, но системная работа не ведется, и зачастую министерство игнорирует и не прислушиваются к мнению экспертов и общественности.


Я считаю, что правительство и законодатели должны создать четкие и прозрачные рамки вокруг энергосектора и использования национальных природных ресурсов. Украина имеет огромный потенциал для повышения энергоэффективности и энергобезопасности. И, в первую очередь, за счет возобновляемых источников. 30-40 % энергобаланса могут быть обеспечены за счет возобновляемой энергетики. И в этом направлении достичь хороших результатов в краткосрочном периоде можно при правильном планировании на местах с учетом той территориальной реформы, которая уже запущена в Украине. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: энергетика,энергоресурсы,энергосбережение,Власть и бизнес,возобновляемая энергетика,альтернативна енергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.