Ресторан с ограниченными возможностями

14 июля 2015, 20:14
финансист
0
163

Я не знаю, как можно спуститься на коляске в днепропетровское или киевское метро. Точно так же, как я не знаю. Как можно пообедать на коляске в каждом из 20 самых дорогих ресторанов Днепра или Киева.

 Сегодня я  был в  очень неплохом ресторане, и с нами был человек, в инвалидном кресле, почему так – это другая история. Наши путешествия по территории заставили меня задуматься о том, на что я никогда не обращал внимания: поддержка обществом и бизнесом людей в инвалидных креслах. Мы все понимаем, что каждый день войны, что бы там ни чесали речники вояк об отсутствии потерь, увеличивают их число.

 И вот мы едем по территории, всё везде сделано по-богатому и шикарно, всюду разные приятные мелочи и прибамбасы, которые просто перестают существовать, что-то значить, когда ты понимаешь, что ни с каким уровнем дохода никакая коляска не съедет вот здесь с бордюра, а здесь не подъедет к реке,  а здесь не заедет по этим ступеням, а  этой классной веранды просто нет, потому что на нее не перетащить человека даже на руках.

И это – хорошо отрезвляющий холодный душ. В Париже, как я помню, специальным знаком обозначены станции, на которых спуск не оборудован для колясочников. Потому что оборудованных столько, что обозначать каждую – целое дело, и легче обозначить те, которых меньшинство.

Я не знаю, как можно спуститься на коляске в днепропетровское или киевское метро. Точно так же, как я  не знаю. Как можно пообедать на коляске в каждом из 20 самых дорогих ресторанов Днепра или Киева. Я знаю одно: в такой ситуации не помогут ни деньги, ни пафос, ни связи. Потому что столкнуться с этим – выше наших возможностей. То что в Европе уже полвека не проблема у нас - просто фактор непреодолимой силы.

Я думал об этом всём, возвращаясь из ресторана. На светофоре взглянул в зеркало: за моим «поршем» в ряду машин я насчитал еще три «порше». Разных моделей, но всё равно. За две недели в Болгарии я увидел «порш» только раз – это слишком дорого для Болгарии. Жаль, я не обратил внимания на проезды для колясок. Наверное, там с этим получше.

Бизнес забыл хорошую поговорку – «Ты можешь плевать на всех, но что будет, если все плюнут в тебя?»  Ведь никакой «порш» не спасает нас от жизни в обществе, где не оборудованы спуски для колясочников. Которых не станет меньше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.