Пока не возьмемся за страну сами – инвесторы не придут

14 июля 2015, 18:05
0
188
Пока не возьмемся за страну сами – инвесторы не придут

О "динамике" инвестиций в нынешней Украине

Помните разговоры о том, что после подписания Ассоциации с ЕС в Украину реками хлынут иностранные инвестиции? А знаете, какой результат получился на самом деле? Минус 90,9% инвестиций за год! 

Мнение западных стран о нас соответствующее: в публикациях и отчетах зарубежных СМИ (не только российских, уж поверьте) сплошные разговоры о войне, дефолтных рейтингах и разборках олигархов. А как же реформы, спросите вы? А вы в окно выгляните – о реформах никто уже не вспоминает даже. Тем не менее, украинские власти, не теряя надежды, публикуют заказные ролики, где очень красиво, «по-хипстерски», рекламируется инвестиционная привлекательность Украины. 

Только вот капиталистов красивый дизайн не подкупает – им, понимаешь ли, факты подавай. А факты налицо: экономическая разруха, политический кризис, самая низкая производительность труда, неконкурентоспособность отечественных товаров. Едва ли это можно назвать местом с хорошим инвестиционным климатом. А с недавних пор, стрелять стали не только на Востоке страны, но и на Западе. Ситуацию также усугубляет то, что сами украинцы ради себя самих ничего не хотят делать. Посмотрите на одну только динамику производительности труда:

«Производительность труда в экономике поздней советской Украины, в 1989 году, составляла 27% от производительности труда в американской экономике и 97% от польской. Сейчас же этот показатель - 15% и 36% соответственно. Еще несколько лет технологической деградации и нашими конкурентами останутся только беднейшие африканские страны». Данные можно найти у экс-главы НБУ Сергея Арбузова. Ну, а если хотите, можете в государственную статистику зайти, если не лень искать. 

Следует уяснить одну простую истину – капиталы не придут туда, где сам народ пальцем о палец не ударит ради повышения уровня жизни. Одними только роликами с рекламой инвестиционную привлекательность не повысишь. Если внутренний капитал не работает, внешний капитал уж точно с нами взаимодействовать не будет. Подумайте над этим, господа-экономисты. А то скоро после вашей экономической политики от украинской экономики буквально ничего не останется.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции в украину,инвестиционная компания,инвесторы,иностранные инвестиции,инвестиционные проекты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.