Хоть стой, хоть падай…

14 июля 2015, 11:03
0
1501
Хоть стой, хоть падай…

Что страшнее: дефолт или новые кредиты?

Украину задефолтило. Нет, это не то, о чем вы подумали – наша экономика всё еще дышит, а валютный рынок худо-бедно функционирует. Речь идет скорее об умонастроениях людей, которые живут сейчас будто «накануне грандиозного шухера»: этому поспособствовали и околодефолтная ситуация в Греции, и крайне «умные» декларации министра финансов Натальи Яресько.

 

Так, экономисты вполне справедливо считают, что резкий рост доллара, который мы сейчас наблюдаем в обменниках, был спровоцирован именно ее недавним заявлением о том, что  дефолт в Украине вполне вероятен.

 

«Курс доллара сейчас не на политические события в Украине реагирует. Пожалуй, интересен другой фактор, содержание которого озвучивал сам Минфин. Движение курса началось на наличном рынке со стабильных величин после заявлений Наталии Яресько о высокой вероятности дефолта. Назывались даже даты: 24 июля, сейчас говорят о других датах. Естественно, это не прибавляет поддержки национальной валюте». 

Немудрено, что даже такие панические настроения, явившиеся из ниоткуда, многие расценили чуть ли не как преддверие наступающего банкротства. Но стоит ли так его опасаться? Например, экс-глава НБУ Арбузов замечает, что дефолт – достаточно обыденное нынче явление, а Украина уже дважды была на его пороге.

 

«В XXI веке причины государственных дефолтов вполне традиционны – либо заемщик не в состоянии обслуживать долг и производить платежи, либо новое правительство отказывается признавать долги, сделанные предшественниками.


Однако с усложнением финансовых инструментов изменились условия работы правительств с кредиторами. Поскольку облигации обрастают страховками от дефолта, упаковываются в пакеты и торгуются с дисконтом, то долговые отношения  все меньше похожи на общения заемщика и кредитора, и все чаще становится мишенью для многих инвестиционных фондов, специализирующихся на скупке долговых бумаг государств, находящихся на грани дефолта. В мире уже устоялось их прозвище – «фонды-стервятники».

 

Возможно, нам стоит опасаться не пресловутого дефолта, а его отсрочки? Ибо попасть в долги к безвестным финансовым фондовикам кажется куда страшнее, чем ожидать анонсированного Яресько банкротства…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: МВФ,финансовый кризис,Валютные кредиты,дефолт в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.