Средний класс в Украине сократился до критического минимума

13 июля 2015, 18:18
экономист
0
436
Средний класс в Украине сократился до критического минимума

Нынешний кризис серьезно поменял статусно-потребительскую структуру украинского общества.

По результатам исследования, проведенного компанией TNS в Украине, было выяснено, что, начиная с 4 квартала 2013 года в Украине преобладает тенденция сокращения высшего среднего слоя (так называемого среднего класса) и класса, наиболее близкого к нему (среднего слоя). Одновременно с этим, существенно возрастает доля более низких слоев.

До этого, в середине 2014 года тенденция сокращения среднего класса немного замедлилась, однако в конце 2014-го возобновилась и в начале текущего года достигла рекордно низкого значения за последние 4 года – 9%.

Кроме того, если в конце 2013-го всего 1% населения не хватало денег даже на еду, то в 1 квартале 2015 года эта цифра увеличилась в 6 раз. Одновременно вдвое сократилось количество опрошенных, которым хватает денег на покупку бытовой техники, но не хватило бы на автомобиль – с 22% до 11%.

И ведь изменилась не только финансовая самооценка украинцев, но и общая самооценка своего положения в обществе: число наших сограждан, которые считают свое положение в обществе низким, выросло с 17 до 25%. Вот так относительно "буржуазная" Украина превращается в Сомали. Не вооруженными конфликтами едиными. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: доходы,малый и средний бизнес,средний класс,пролетариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.