Похоже, игра с ЕС не стоила свеч

13 июля 2015, 14:10
1
847
Похоже, игра с ЕС не стоила свеч

Или о том, чем может закончиться полномасштабная работа Соглашения для Украины. Дело здесь - не в политике. Совершенно...

«Политики на Майдане обещали украинцам европейские зарплаты, пенсии, доступную медицину и возможность свободно путешествовать по Европе, но при этом умолчали, что любые революции приводят к экономическому упадку, обнищанию и деградации». С этих печальных слов начинается найденная мной сегодня статья о том, как сегодня живут украинцы. Вынужден согласиться. Несмотря на надежды и обещания, ситуация в стране стала критической, и конца этому кризису не видно. Впрочем, если вы не в курсе о том, что происходит по всей стране, можете ознакомиться с данными.

И вот я думаю – это ж в январе 2016 заработает соглашение с ЕС, ну, вторая его часть. Когда не только наши товары в Европу отправляются (как сейчас), а уже европейские товары по низким ценам идут в Украину. И вот здесь мне, честно говоря, страшно представить, что случится с остатками нашего бизнеса, который более менее работал хотя бы внутри страны. А тут еще и данные исследований подоспели по этой теме. В частности, по вопросу того, чем обернется для Украины создание двойной свободной зоны торговли – и с ЕС, и с СНГ:

«Подписав Соглашение о либерализации торгового режима с ЕС, Украина становится участником одновременно двух зон свободной торговли: с ЕС и с СНГ. В случае, если договориться о совмещении двух совершенно разных экономических пространств не удастся, то возможен, предусмотренный Соглашением о ЗСТ стран СНГ, переход на режим наибольшего благоприятствования, означающий повышение тарифной защиты до максимального уровня. Предполагается, что в этом случае со стороны стран таможенного союза - России, Белоруссии, Казахстана – будет установлен импортный тариф в отношении Украины на уровне 7% (соответствующем тарифной защите в отношении ЕС)». Такие данные приводят сотрудники Института экономики РАН в своем исследовании, выполненном по заказу «Центра исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы».

Иными словами, если сейчас мы постепенно теряем рынки сбыта в СНГ, то после января 2016 года мы потеряем их в одночасье. Просто раз – и лишимся. Потому что «защитные механизмы» в этом случае будут работать весьма однозначно. И с этой пошлиной мы прибыли не получим. Ну а от торговли с ЕС, если почитать разные исследования, становится очевидно, затраты не возместятся. Потери для экономики будут колоссальными. Зато правительство Яценюка – Порошенко будет победоносно отчитываться о том, что именно ему принадлежит «заслуга» полноценного запуска ассоциации. Знаете, не хочется уже никакого запуска, если это ведет к таким потерям… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина-ЕС,Украина-Россия,Евроинтеграция,Европейский Cоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.