Благбаз Фельдмана - причесан, чист, а купить нечего!

12 июля 2015, 17:58
0
343
Благбаз Фельдмана - причесан, чист, а купить нечего!
Харьков, вид на Центральный рынок, в народе Благбаз

Рынки Харькова стали красиовй картинкой, но торгуют на них до 90% перекупщиков.

С прекраснейшим настроением я каждое утро выхожу из дома! Всё прекрасно, буквально всё! Любая погода, любой маршрут. Посещение рынка всегда особенное, но этим летом ещё и неприятное.

         Исторически Благовещенский базар всегда был малопривлекательным местом для приличной публики, да она туда и не ходила. Служанки, поварихи – это и была связь среднего класса Харькова с рынком. Нескончаемая грязь и пыль, бесконечные свары и склоки, перекупщики, разного рода мошенники и раклы, изощренные и не очень убийства и преступления. Всё это наш Благбаз до 1917 года.

         Сегодня он «причесан», только владелец явно забыл, а скорее всего не знал, что настоящий рынок и базар, это те люди, которые привезли на него свой собственный товар и сами его продают. Торгуются с покупателем и в конце концов все довольны. Полиция всячески пыталась препятствовать перекупщикам, поэтому им приходилось встречать крестьян едущих на рынок за пределами Харькова. И всё равно большая часть продавцов на Благбазе продавали свой собственный товар. Но речь не про это, историю рынка я напишу отдельно и заметками и в книге о Харькове, мои впечатления от сегодняшнего Благбаза.

         Лето, овощи и фрукты основной рацион для человека в это время года. Хочется всего успеть попробовать, полакомиться, заготовить на зиму. Конечно, есть огороды у родных и оттуда что-то можно заготовить экологически чистых овощей, ягод, фруктов. Но всё это имеет характер ограниченный и временный, поэтому походы на рынок регулярны в любом случае.

         Сегодня на Благбазе всё-таки сделали площадку для бабушек и частных домохозяев, но они торгуют с земли, платные места же под навесами на 80 % заняты перекупщиками. Но сама торговля – сплошное безобразие! Наглые тетки и девки врут безбожно! Всё у них из Одессы и Херсона, ну или из Молдовы. На самом же деле Турция и Греция. В доверительной беседе с одним продавцом в крытом рынке, который обслуживает рестораны Харькова, услышал, что по большей части фрукты импортные. Даже малина турецкая – она долго не портиться.

Отпускают товар, накладывают его в лотки и перебирают куря сигарету за сигаретой. Ну как у такой что-то покупать? Я и курящих то не ненавижу, а тут она своими «никотиновыми ручками» что-то пытается мне всучить! Сами лотки б/у, но их Вам будут продавать как новые!

Тут же рядом могут стоять хозяева этих «барышень», они с Кавказа. Увидели горы черешни? Обязательно здесь хозяин с Кавказа. Кто-то из них сидит рядом, другие помогают продавать. Я очень хорошо отношусь к выходцам с Кавказа, дружил в университете со многими, жил с армянином в одной комнате, да и жена у меня с Азербайджана. Но когда к ним подходишь и начинаешь спрашивать о товаре, эти наглые тыкания, просто невыносимы. Есть и еще один вид такого торговца, у него все в порядке с товаром, и можно было бы пропустить мимо ушей фамильярность, но его взгляд полон ненависти ко всем русским, или славянам. Колючий, едкий и презирающий, такой не только выдержать нельзя, но и поймав его ненароком, надолго оставишь в памяти.

В целом покупать на Благбазе нечего! Вроде бы всего полно, но выбрать приличный товар – невозможно. Хорошие настоящие свежие огурцы в прошлое воскресенье я купил, в это – уже нет. Настоящие помидоры, не те «дристуны» из Васищево, Лизогубовки, Змиева и т.д., а настоящие, мясистые, сладкие, без прожилок – продаются только в одном месте! И так всё, чего не коснись.

Последняя реплика касается самих принципов торговли на рынке. Я помню как дедушка возил на рынок овощи, они всегда были самые лучшие – отборные. И он никогда не торговался – вот мой лучший на рынке товар и это было видно сразу. А второй важный момент касается сдачи – она у него всегда была, обязательно!

Так, что хозяин, Фельдман, что ли? Это не барабашка, не умеешь – верни городу, или продай.     

А в это время в Харькове построили новый Сумской рынок. Что говорить, владелец, конечно, постарался, но опять же, он не понимает что такое базар, т.к. он туда не ходит и сам ничего не покупает. Мы с сыном обошли его трижды, в итоге купили крендель и хачапури. Все остальное продается в супермаркетах, и значительно дешевле. Овощи и фрукты это вообще смехота, лежат себе на лотке унылые яблоки по 35 грн., сморщенные и черные. Раздайте людям бесплатно и не позорьтесь, пусть лучше бабушка какая запечет их в духовке.

А вообще поучитесь торговать хотя бы у Соломенского рынка в Киеве. Шику в нем никакого нет, но овощи и фрукты там всегда на отличку. Бывая в архивном городке, всегда стараюсь купить там и гостинцы и себе на ужин. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Харьков,рынок,Фельдман,базар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.