Валютный рынок Украины фактически перестал существовать

10 июля 2015, 16:23
0
3068
Валютный рынок Украины фактически перестал существовать

...и, судя по всему, доживает свои последние дни

Ужасы, которые происходили с банковской системой на протяжении последнего года, Валерия Гонтарева, нынешний руководитель Нацбанка, списывала на всех, кроме своего собственного ведомства – на людей, недобросовестных игроков рынка, на «путинских агентов», а иногда просто ограничивалась упоминанием «невидимой руки рынка»: мол, так и надо. И что же мы имеем сегодня? А мы имеем минус 10 млрд. долларов на рынке валюты, которые перешли на «черный» рынок. За последние полгода, оборот наличной валюты на официальном рынке составил всего 1,4 млрд. долларов. То есть, фактически, «черный» рынок превышает «белый» в 7 раз!!!

Причины очевидны для всех – это не невидимая рука рынка или происки врагов Гонтаревой. Это административные ограничения на покупку валюты и выдачу депозиты, это постоянное умножение курсов – межбанковский, «черный», «серый», официальный и т.д. Так что «невидимой рукой рынка» тут и не пахнет – ограничения вводил не рынок, а государство. А сравните, каким был рынок валюты еще в прошлом полугодии. 9,5 млрд. долларов! Иными словами, фактически в 6 с лишним раз больше. Официальная статистика при этом – ни сном, ни духом. В сводках НБУ фактор огромного черного рынка и мизерные показатели на официальном рынке попросту игнорируются.

«Однако то, на что закрывает глаза НБУ, прекрасно видно на черном и сером рынке обмена валют. По данным одной только интернет-площадки, объем заявок с начала месяца колебался на уровне 50-80 млн. грн. ежедневно или $50-70 млн. в пересчете на месяц. Замечу, это всего лишь один из десятка сервисов, не считая серого рынка банковских обменок и абсолютно черного базарного сегмента. Кроме того, бизнес, ушедший в тень, наращивает свой интерес к доллару США», - считает бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Так что весьма странно слышать, когда чиновники говорят, что "ситуация контролируется" или что-то в духе "между спросом и предложением установлен нормальный баланс". К сожалению, ничего сегодня не под контролем. А валютный рынок страны в аккурат с 2013 года постепенно погружался во мрак, фактически самоуничтожившись сегодня. НБУ же к валютному рынку сегодня уже никакого отношения не имеет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: гривна,валюта,НБУ,черный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.