Украине следует включиться в дискуссию о международной экономике

10 июля 2015, 15:38
0
133
Украине следует включиться в дискуссию о международной экономике

Пока не стало поздно...

Не задумывались ли вы над тем, что современная система мировых экономических отношений весьма несправедлива? Дело не только в неравном перераспределении богатств (так называемые страны центра и страны периферии), но и в том, что сами отношения на уровне разного рода рынков – финансовых, долговых, акционных – в корне несправедливы, поскольку игра ведется всегда в одни ворота: в фаворе остаются транснациональные корпорации, богатые страны и обширные инвестиционные фонды-кредиторы, за которыми, опять же, могут стоять видные олигархи или влиятельные политики. Лично мне такое устройство кажется в корне несправедливым – оно не дает развивающимся странам никакого шанса.

В реалиях современной Украины этот вопрос всплывает с новой остротой – сегодня мы всем должны, и больше всех – как раз этим «лихим» западным фондам и международным финансовым организациям вроде Международного валютного фонда и Всемирного банка. Кредитная зависимость лишь усугубляется, а результатов от этих кредитов попросту нет. Кстати, по мнению Сергея Арбузова (экс-глава НБУ), помощь МВФ не помогает не только Украине:

«Повторяющиеся дефолты отдельных стран (например, та же Аргентина, Греция) заставляют сомневаться и в стандартном наборе мер, навязываемых кредиторами для обеспечения устойчивости государственного долга. К примеру, огромные вливания в экономику Греции в рамках «помощи» ни решения долговой проблемы, ни стабильного экономического роста, ни улучшения жизни населения не обеспечили. Боюсь, что и требования, выставленные к современной Украине, хороших результатов не принесут.

Например, Джозеф Стиглиц и Мартин Гузман в своей статье «Верховенство закона для суверенных долгов» отмечают: “Избыточные требования ведут к игре с негативной суммой: экономика должника не может восстановиться, а кредиторы не получают выгоды от возросших способностей обслуживания долга, появляющихся благодаря восстановлению экономического роста”». Мне кажется, эти требования, помноженные на вороватость нынешних украинских властей и их неспособность провести в стране реформы, рано или поздно сделают ситуацию еще хуже, чем та, которую мы наблюдаем сегодня в Греции.

Причем Греция – член ЕС, с ней взаимодействие, как ни крути, более плотное, неважно, Ципрас там у власти или «Золотая заря». Для нас все обстоит намного хуже. К счастью, порядок отношения между кредитором и заемщиком, равно как и вопросы регулирования работы долговых рынков, сегодня становится дискуссионным. Не только развивающиеся страны, но и развитые, по словам экспертов, заинтересованы в изменении мировой экономической системы на более объективную и более «внимательную» к проблемам «маленьких государств».

Это не может не радовать. Но радоваться – мало. Украина должна стать активным участником новых процессов, формирования новой парадигмы, принести свою повестку дня в международное экономическое сообщество. Тогда – и только тогда – мы сможем, наконец, стать полноправным участником мирового сообщества. Если мир вокруг нас начинает меняться, мы должны меняться вместе с ним. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: финансовый кризис,экономика Украины,основная мировая валюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.