Новые налоги для Украины

10 июля 2015, 12:20
финансист
1
517

Раз, два, три - и в Украине новые налоги, конечно не взамен, а в прибавление к старым!

Вы считаете, что налоговое законодательство Украины несовершенно? С повальной модой во власти на всё заграничное мы теперь рискуем оказаться  еще глубже. Вы уверены, что нашему правительству что-то помешает брать не только кредиты от других стран, но и позаимствовать у них, к примеру, налоговое законодательство?

Раз, два, три -  и в Украине новые налоги, конечно не взамен, а в прибавление к старым!

Например, хорош бы был налог на приготовление шашлыков, ведь есть же в Бельгии налог в 20 евро за раз на разжигание барбекю. Правда, там за этим следят вертолеты с тепловизорами, ну а у нас по турбазам и лесам можно запустить вновь созданную полицию. Говорят, в Киеве чудо как хорошо себя зарекомендовала. Не забыть дать им с собой кассовые аппараты.

Они же, кстати, могли бы прочесывать и солярии, высматривая, кто загорает, в случае введения налога на загар. Получилось бы славно: милиция прочесывает АТБ в поисках мяса для новых Иловайсков, гламурно прикинутая полиция тусует по соляриям, спа и салонам, выполняя налоговый план. А что, в США 10%-ный  от стоимости услуги налог введен для всех соляриев с 2007 года.

Парламентарии совсем забросили агросектор, занимаясь… кстати, чем занимается наша законодательная власть? Ответ скорее всего теперь уже могут дать разве что участники битвы экстрасенсов. Но агросектор, а именно животноводство – это неисчерпаемый ресурс пополнения казны. Пора бы чиновникам бросить свои ролевые игры, взяться за ум да и ввести налог на пуканье коров. Это будет очень в духе и эстетике теперешнего украинского политикума. И в грязь лицом перед Европой не ударим: такой налог с 2008 года платят в Эстонии. Глядишь, и скорее бы получили членство в НАТО с таким-то налогом.

У ЮАР можно было бы позаимствовать налог на развитие профессиональных навыков. Таким налогом в ЮАР обложили всех предпринимателей, у которых есть наемные работники. Цена вопроса -  копеечная: 1 процент от зарплаты всех сотрудников. Конечно же, конечно, я с радостью отдам державе один процент годовой зарплаты моих 800 сотрудников за то, что у меня в компаниях люди не деградируют, а растут профессионально. За счет, кстати, моих же тренеров, коучеров, наставников, организованных на мои деньги воркшопов, тренингов, и пр. Главное  не забыть изменить всего один параметр в южноафриканском законе – он взимается с чернокожего населения. У нас таких мало. Как бы не прогореть.

Сегодня  в моде всё греческое, не сегодня-завтра мы внедрим у себя греческую модель экономики, а пока что можно было бы украсить налоговый букет налогом на бассейны. В Греции бассейн во дворе частного дома обходится в 800 евро в год, интересно, знают ли об этом русские, скупающие прямо сейчас на корню греческую недвижимость?  У нас бы этот налог был бы экзотичен, но не экзотичнее налога в 25 000 за автомобиль с объемом более 4 литров, который, к примеру, плачу я.

Да, бассейнов у нас немного, но кому-то в правительстве этого налога хватило бы на сигареты. А если привязать сумму к кубатуре бассейна и распространить налог и на спортивные бассейны типа нашего «Метеора» то выходит симпатично. А есть же еще сухие доки, очистительные сооружения, ёмкости разного назначения и объема. В конце концов, можно обложить налогом любую полость объемом от 1 куба. Украина-то покруче Греции будет.

Австрийский налог на гипс – это просто занудство и скукота, с нашими-то теперешними  возможностями. Ежегодно около 150 тысяч любителей лыж попадает в австрийские больницы с переломами и другими травмами. По этой причине, власти решили ввести для туристов, так называемый налог на гипс, который собирают владельцы отелей и пансионатов. Австрия – страна без фантазии. В Украине, с ее круглосуточно идущими под мигалками скорыми, к гипсу можно было бы прибавить налог на бинты, вату, кровоостанавливающее, жгуты, турникеты, обезбаливающее. Противошоковое, противостолбнячное, анестезию, реанимацию, на оперирование огнестрелов, политравм, баротравм, взрывных ампутаций. Тогда войну можно было бы вообще не прекращать – знай, подгоняй с нашей стороны работяг, взятых на проходных, а  с их стороны – заряжай ГРАДы. Хотя – где какая сторона уже изрядно спуталось…

Налог на солнце! Вот оно, спасение злосчастной экономики нашей бедной Родины! Почему Балеарским островам, всем этим Майоркам, Меноркам и пр. можно, а нам нельзя, тогда как теперь, по происходящему в стране, здесь можно творить вообще всё? Если у них там взимается только с туристов, то у нас можно взимать со всего населения. Если у них 1 евро в день, то у нас можно 2 – ну не Балеарские ж мы острова, скоро в Евросоюз! Налог немного модернизируем – к солнцу прибавим еще воздух, а для приморских районов Украины, включая временно оккупированный Крым – еще и воду. А что, областное управление милиции Крыма создано, пусть и налог на них распространяется. Солнце, воздух и вода.

В добавление к налогу на солнце хорош бы был налог на тень, как в Венеции с 1993 года. Пусть бы владельцы недвижимости платили за участки государственной земли, закрытые от солнца тенью от недвижимости. Серьезной проработки требует вопрос тени от людей, машин и бигбордов, также нужно было бы законодательно разъяснить, только ли тень при солнечном свете, но и тень при ночном освещении, ввести два типа налогов – дневной, ночной… здесь просто непаханое поле.

Смотрите: всего восемь налогов, а как расцвела бы наша страна! А то что мы сейчас имеем: на мое предложение в свое время сократить число налогов, чтобы вывести плательщиков из тени и увеличить их количество, и, по итогу, увеличить количество поступлений в казну было сказано что «не на часі». С тех пор прошло полтора года.  Мне кажется, ситуация для моего нового предложения подходящяя -  вряд ли Украина еще раз столкнется с таим могучим сюрреализмом, как сегодня.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.