Контуры нового экономического миропорядка

9 июля 2015, 16:52
2
596
Контуры нового экономического миропорядка

Недавно, читая очередной прогноз по поводу украинского дефолта, я пришла к простому и однозначному выводу: ничего нового в нынешних событиях с точки зрения истории нету.

Просто нашему правительству следовало бы лучше изучить историю мировой экономики и избежать ошибок, допущенных им при выборе кредитора и взаимодействия с ним. Реально, тогда дефолт точно не наступит. Ну, а то, что происходит сейчас – даже не знаю… Все дело в том, что причины государственных дефолтов в нашем веке такие же, как в 20-м или даже 19-м – в одном случае, новое правительство отказывается признать долги своих предшественников перед внешними кредиторами (чаще всего это происходит после революций), в другом – заемщик попросту неспособен обслуживать долг и вовремя платить по счетам.

В Украине, естественно, второй вариант. Но в этом случае важно также понимать, что виноват не только заемщик, но и кредитор. Особенно когда дело доходит до вопросов реструктуризации. Да, появляются международные организации, которые «идут на помощь» в деле решения конфликта и поиска реальных «виноватых», но ведь все же понимают, на чьей стороне, как правило, международные институции. Чаще всего они поддерживают комитеты кредиторов, представленных, чаще всего, наиболее процветающими странами – США, Канада, Евросоюз. И это не какие-то жалобы на «сытую Европу», это просто факт: международные финансовые институции управляют долговым рынком на стороне крупного капитала.

Эти правила игры не менялись вот уже двести лет, и Украина, как Греция или Аргентина до нее, стала заложником этих правил. Именно поэтому в мире давно ведутся дискуссии об изменении международных финансовых организаций, о преломлении порочной практики «вины жертвы» и формировании новой повестки дня в экономической политике как государственного, так и надгосударственного уровня.

По мнению Сергея Арбузова, бывшего главы НБУ, мировое экспертное сообщество уже пришло к трем важным выводам:

«- Необходимо объединение усилий. Даже такой экономический гигант как Китай в одиночку не справится. Когда Китай хочет сделать из Шанхая мировую финансовую столицу (и значительно в этом продвинулся), он фактически играет по правилам игры США и стран Старого света. Нужна новая парадигма, новые правила игры и новые институты.

- Существующие межгосударственные институты (МВФ, ВБ и даже ООН) слишком обременены наработанными годами правилами и ограничениями. Сейчас эти бюрократические монстры больше беспокоятся о своих странах-спонсорах, чем о глобальной справедливости и равномерном экономическом росте.

- Нужны прозрачные и действенные правила игры, в основу которых будет положен, с одной стороны, принцип неукоснительного выполнения своих обязательств, а с другой – приоритет суверена (народа) перед спекулятивным капиталом».

Что ж, можно сказать, начало положено. Осталось лишь начать воплощать в жизнь новую повестку дня. Хотелось бы надеяться, что и Украина не останется в стороне от этих процессов, внеся свой вклад в формирование нового, более справедливого, миропорядка. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика,реформы,кредиторы,мировой порядок,Мировой Финансовый кризис,мировой опыт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.