В Украине отменили мораторий на продажу ипотечного жилья

9 июля 2015, 01:05
Задаю вопросы, за которые можно ответить
0
1021

Которого, в принципе, никогда и не было

Господа валютные заемщики!

Пока вы, кутаясь в национальные флаги, в очередной раз блукаете по майданам, требуя пересчитать кредиты "по пять и пять", наши власти провернули нехитрую операцию, сведшую на нет весь смысл моратория на продажу ипотечных домов и квартир.

Да, вы не ошиблись – имеется в виду мораторий, который приняли в начале лета 2014 года.

Хитрость и в то же время гениальная простота проведенной операции вызвали у меня, как у действующего юриста, слезы умиления и чувство гордости за своих киевских коллег, сумевших в очередной раз доказать, что черное – это на самом деле белое, если правильно присмотреться.

Теперь пишу как можно проще, чтобы было понятно: 27 мая 2015 года судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины выдала разъяснение ("правовую позицию"), согласно которому наличие моратория и соответствующего закона не является препятствием для удовлетворения исков банков об обращении взыскания на ипотечные дома и квартиры по вашим кредитным долгам. Если кому интересно, гляньте на официальном сайте Верховного Суда, новость от 28.05.2015 года.

Верховный Суд разъяснил, что, во-первых, мораторий касается только самой процедуры продажи недвижимости за долги, и ничего больше, а во-вторых, распространяется  только на деятельность государственных органов и должностных лиц, ведающими принудительным исполнением судебных решений (проще говоря – исполнительную службу).

Здесь Верховный Суд поставил точку. Это означает, что на банки мораторий не распространяется.

Теперь популярно объясняю следующее.

 Начну с того, что по Закону Украины "Об ипотеке", продажа залогового имущества с торгов через исполнительную службу – это не единственный способ отбирания банком у вас жилья. Банк, например, может потребовать, чтобы право собственности на дом/квартиру забрали у Вас и признали за ним. Или вот 38-я статья Закона говорит о том, что банк может самостоятельно продать дом/квартиру, выступая ее продавцом. В обоих случаях участия исполнительной службы совсем не требуется. Ну-ка, поднапрягите мозги: после разъяснения Верховного Суда мораторий для этих случаев еще имеет какое-то значение?

Или вот еще есть чудесная 39-я статья Закона. Ее норма устанавливает, что банк может потребовать вашего выселения из дома/квартиры еще до того, как собственно начата процедура принудительной продажи – в момент вынесения судебного решения об обращении взыскания. Т.е. опять таки, на процедуру выселения мораторий никак не влияет. Не пора ли с вещами на выход?

Самое смешное, что Верховный Суд, в принципе, в закон о моратории ничего не добавил и не убавил. Он просто внимательно  его прочитал. То есть эта мина, рванувшая только сейчас, была заложена в закон с самого начала. Такое впечатление, что авторы закона получали заработную плату не из бюджета, а непосредственно о Коломойского.

Если вас, доходяги, это утешит, могу сказать, что закон сбил с толку не только вас, но даже меня, других хороших адвокатов, и даже довольно-таки большое количество судей, которые (наивные!) пытались выносить решения против банков, пользуясь этим законом.

Теперь некоторые выводы о дальнейшей судьбе валютных кредитов: о каких бы законах вам не объявляли и какие бы блага они не сулили, вас все равно прокинут – жестко и цинично. Даже если все-таки утвердят пересчет кредитов по "пять и пять" – обязательно ввернут что-то такое, из-за чего закон станет с ног на голову.

Кстати, а вы видели где-нибудь протесты наших политиков по этому поводу? Обличающие речи в Верховной Раде? Гневные блоги Ляшка? Заверения президента и премьера, что закон будет доработан?  (извините, пожалуйста, что премьера и президента я в этом предложении поставил позади Ляшка. Сделать наоборот все-таки как-то стремно).

Не видели? И я тоже не видел.

Странно, не правда ли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.