Финансовая афера «мебельных мошенников» провалилась

8 июля 2015, 14:25
0
296
Финансовая афера «мебельных мошенников» провалилась

Или как мебельные короли пытаются обмануть кредиторов.

Если помните, Министерство финансов Украины оценило убытки от закона о реструктуризации валютных кредитов в 100 млрд. гривен. И этим цифрам, в принципе, есть все основания верить. Только вот независимо от того, будет принят закон 1558-1 или отозван (склоняюсь ко второму), никто даже не пытается подсчитать убытки от деятельности финансовых мошенников от крупного бизнеса. Их сложно «достать» юридически, они постоянно заметают следы собственной преступной деятельности и, как только пахнет «жаренным», уходят в тень, переходя к закулисным сделкам, фиктивным банкротствам и прочим уловкам, которые обычно используются теми, кто хочет «экспроприировать» чужие деньги.

Одной из крупнейших групп мошенников в этой области и злейшими неплательщиками кредитов являются Олег Романовский и братья Виталий и Александр Свирские, мебельные «короли», которым принадлежат мебельные компании «Альянс-Инвест», «Мебельный альянс» и ЧП «Евро-Альянс».

«В 2004-2009 гг. данные компании взяли кредиты в Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанке и Банке Форум на сумму свыше 150 млн. грн. Когда подошли сроки окончания действия кредитных соглашений, владельцы группы Олег Романовский, Виталий и Александр Свирские решили устроить своему бизнесу «кредитные каникулы». Для этого в 2009 г. было создано ООО «ЛН-Инвест групп», на которое переведено основное имущество должников: 14 объектов недвижимости (магазины «Лига-Нова», а также коммерческая недвижимость в Одессе, в Аркадийском дворце).

Еще шесть объектов было передано связанным с основателями мебельной группы лицам. В итоге к концу 2009 г. у предприятий-должников осталось только пребывающее в банковской ипотеке имущество. За избавлением от ликвидных активов последовала и смена их прописки — они «переехали» из Киева в Харьков, хотя произошла эта операция только на бумаге, а фактически ЧП со своим руководством остались в столице», - пишет Олег Бойко в статье на портале «Антикор».

На новом месте регистрации братья Свирские и Романовский запустили схему так называемого самобанкротства, популярную среди неплательщиков в особо крупных размеров. Для этого мошенники создали фиктивную фирму – «Коллекторское бюро Взыщем долги», которое эмитировало и передало «своему человеку» векселя на общую сумму в 218 млн. гривен. Оплатить их обязались предприятия, которыми троица мошенников владеет. Иными словами, Свирские и Романовский наращивали искусственный долг перед своими же структурами. Это также позволило им подать заявления о собственном банкротстве, а наличие огромных долгов исключило появление среди кредиторов представителей банков – по сравнению с последними, задолженности компаний перед «своими» были мизерными.

Директор Консультационного центра по вопросам банкротства Анатолий Родзинский прокомментировал ситуацию следующим образом:

 «Благодаря махинациям с векселями они создали фиктивный долг, превышающий реальный, в результате чего реальные кредиторы остаются ни с чем, а залоговое имущество за бесценок выводится на родственные структуры. Однако, и в такой заведомо проигрышной ситуации был найден способ помочь добросовестным кредиторам защитить свои интересы, сломав чётко продуманную и организованную схему мошенников».

Что очевидно, противодействие мошенникам не понравилось мебельным аферистам, и они начали громкую медийную компанию, где начали обвинять правоохранительные органы в рейдерстве, выставляя себя попутно «жертвами режима Януковича». Абсурдный факт, учитывая, что именно экс-регионалы пытались давить на суды с целью помочь Свирским и Романовскому «списать» долги. Тем временем, Высший хозяйственный суд уже признал незаконными ряд сделок по выдаче векселей, на основании которых мошенники сформировали фальшивую задолженность перед кредиторами.

Когда факты финансового мошенничества всплыли на поверхность, для всех стало очевидно – что бы ни рассказывали владельцы мебельных компаний, они, по факту, завладели деньгами, которые должны вернуть своим реальным кредиторам, а не фиктивным (фактически – самим себе). И закон к ним должен быть безжалостен – как в частных интересах банков, так и в общегосударственных интересах, коль скоро государство заинтересовано в стабильности банковской системы и наполнении государственной казны за счет своевременных налоговых поступлений. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: кредиты,мебель,аферисты,кредиторы,заемщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.