Экспорт Украина упал на 40%: почему и кто виноват?

8 июля 2015, 13:46
10
1903
Экспорт Украина упал на 40%: почему и кто виноват?

Согласно официальным данным таможенной службы Украины за первое полугодие 2015 года экспорт товаров уменьшился на 40% или 12 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Согласно официальным данным таможенной службы Украины за первое полугодие 2015 года экспорт товаров уменьшился на 40% или 12 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. По сравнению с первым полугодием 2014 года падение составило 35% или 10 млрд. долл. Потеря экспортной выручки очень хорошо заметна на валютном рынке. На данный момент ежедневный оборот продажи валюты на межбанковском валютном рынке составляет около 200 млн. долл., что почти в десять раз меньше, чем в 2013 году. Валюты в банковской системе просто нет. Ее очень и очень мало, и поэтому все заявления и призывы, что банковская система работает нормально, это, скорее, желание, чем реальная картина.

Как положительный факт, можно отметить, и обратить на это особое внимание, что за июнь 2015 года было зафиксировано замедление темпов падения экспорта. Не рост, до роста еще далеко, а именно замедление темпов падения. За июнь 2015 года экспорт Украины упал на 29% по сравнению с июнем 2014 года, за май 2015 года падение экспорта было больше 30%. Это во многом сезонный фактор, но и частично успех наших экспортеров на новых рынках Азии. Ибо если посмотреть структуру экспорта Украины с другими странами, то можно заметить много чего интересного.

Понятно, что с политической точки зрения, нужно постоянно хвалить экспорт Украины в ЕС, но в действительности, экспорт Украины был и остается больше азиатским, чем европейским. И тут ничего другого не придумаешь. Тем более, что сложившиеся деловые связи все же частично спасают Украину от потери рынка России.

За первое полугодие 2015 года экспорт Украины в Россию упал на 60%, но при этом Россия пока остается самым большим покупателем украинского экспорта. В общей структуре украинского экспорта на Россию приходится 12,5% всего экспорта. На втором месте в этом рейтинге с показателем 8% идет Турция, а на третьем Китай с показателем 7,9%. Дальше Египет, и только потом Италия и Польша.

Китай, Китай и еще раз Китай, а еще Турция и Египет – вот главные торговые партнеры Украины. Вот, на кого нужно делать ставку и с кем заключать договора о создании зоны свободной торговли. Эти страны не требует от нас менять свои стандарты и ломать все экономические связи. Они просто покупают нашу продукцию и готовы ее покупать и дальше. Поэтому, разумное правительство уменьшило бы бессмысленную политическую риторику ни о чем, а действительно начало бы больше уделять внимания развитию экспорта в Китай, Турцию и Египет, что должно реально дать возможность Украине выиграть в «торговой войне» с Россией. Делать ставку на ЕС и мечтать, что в ЕС будут покупать украинские «Ланосы» или «Ан», можно, но это уже откровенная Маниловщина.

Если нашим политикам или отдельным экспертам задать вопрос: «А что же такое главный экспортный потенциал Украины?», то в ответ можно услышать какую-то околесицу о космосе и самолетах. В действительности официальные данные таможни все позволяют увидеть и оценить без лишних слов. За первое полугодие 2015 года главным экспортным товаром, который Украина продавала за рубежом были не космические корабли, а кукуруза. Было продано кукурузы на сумму около 2 млрд. долл. Главным покупателем нашей кукурузы был Китай согласно данным таможни. На втором месте по значимости экспорта для Украины находится подсолнечное масло, его продали на 1,5 млрд. долл., главным покупателем тут выступала Индия, но частично подсолнечное масло купил и Китай. И на третьем месте полуфабрикаты из металла, которых продали на 1,3 млрд. долл. Главные покупатели Египет и Турция.

Можно много перечислять стран и товаров, но факт остается фактом: главным экспортным потенциалом Украины на данный момент является зерно, подсолнечное масло и металл, хотя металл и сдает свои позиции. Что касается продукции машиностроения, то ее производят и экспортируют, но главным покупателем этой продукции остается Россия, которая всячески хочет уменьшить закупки этой продукции в Украине. Частично кабельную продукцию Украина поставляет в Польшу и даже Германию, но это не тот вид бизнеса, который может насытить Украину валютой. В Италию Украина довольно таки много поставляет чугуна и ферросплавов. А кукурузу в Испанию.

Вот это реальная картина нашего экспорта Украины. Да, действительно, сейчас Украине сложно. Но это не значит, что ничего нельзя сделать. Все можно, только нужно прекратить заниматься Маниловщиной, реально посмотреть на наш экспорт и наращивать, прежде всего, экспорт с азиатскими странами, а ЕС оставить на будущее. Тем более что в связи с потерей рынка России у нас будет большой избыток продукции, которую с трудом, но в азиатские страны продать можно, а вот в ЕС – никогда, даже в рамках всех ассоциаций и разговоров об интеграции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина-Россия,эксперты,Импорт,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.