Шесть уроков бизнеса

7 июля 2015, 20:46
финансист
0
93

Шесть уроков жизни, которые я вынес из самого первого года моей бизнес-карьеры. Мой партнер и наставник каждый день нарушал все шесть из них.

Вчера я  писал о соучредителе моей первой фирмы. Сегодня я вспомнил о нем снова, и о пяти уроках, которые он мне преподал.

За год я научился у него ведению бизнеса, терпению, ведению переговоров, заключению сделок, бухгалтерии, управлению людьми, проведеню различных деловых операций. Он показал мне, что я способен вести бизнес и выживать в деловой среде 90-х.

Наше партнерство продолжалось не долго, чуть больше года.  Однажды мой партнер просто умер от сердечного приступа, прямо посреди рабочего дня.

Он плохо себя чувствовал, был болен, но никогда не занимался своим здоровьем, а на все приступы просто махал рукой, как только становилось лучше. Это было первым уроком для меня: за здоровьем надо следить, поддерживать себя в должной форме, прилагать усилия чтобы чувствовать себя хорошо. Здоровье учредителя – это даже не капитал, это уставной фонд компании.

После каждых переговоров он долго приходил в себя – настолько бурной, жесткой и харизматичной была его манера переговоров. Он долго отходил, пил водку, ездил по кабакам и саунам. Но это не помогало. Этот человек никогда не расслаблялся и не отпускал от себя всё, что налипало на нас по бизнесу. Из этого я вынес второй урок: во всём должно быть равновесие, гармония и баланс. И если есть объем напрягов, то он должен уравновешиваться таким же объемом отдыха, природы, позитивных эмоций и вещей, приносящих радость.

Он не общался с семьей. Он даже не считал нужным платить алименты за двоих детей. Не потому, что у него не было денег, а потому, что он не считал, что они это заслужили. Я не знаю, пришел ли кто-либо из них на его похороны. Из этого я вынес третий урок – семья настолько же важна для бизнеса, как и сам бизнес. Если некуда прийти из офиса, чтобы видеть детские улыбки и слышать слово «папа» жизнь, скорее всего, окончится пустотой, трагически и рано.

У него не было друзей. Окружающие недолюбливали его. Наверное потому что он был из людей, в присутствии которых ты всегда в напряжении. Это было четвертым уроком: в жизни всегда рядом должны быть люди, с которыми мы можем поговорить, попить пива, съездить на рыбаку, поиграть в бильярд или разобрать в гараже карбюратор. Без этих людей у жизни нет вкуса.

У него было хорошо с деньгами, но деньги уже ничего не решали, потому что не было всего перечисленного выше. Мой пятый урок: деньги сами по себе ничего не решают, если они висят в пустоте. Самое страшное, что можно придумать – обладать деньгами, тратить которые не на что и неинтересно. Это страшная пустота, и я не пожелаю этого никому.

Он не обращал внимания на успехи, а просто делал работу, словно впрягшись в какой-то воз, просто чтобы занять себя после ухода из КГБ. Из этого я вынес шестой урок: к успеху надо относиться с любовью и восторгом, придавать значение и вес каждому достижению, гордиться ими, любить и уважать себя за всё достигнутое. Мы часто обесцениваем себя и то, что мы делаем. Это самое худшее, что можно сделать для себя, бизнеса, жизни, да и окружающие ценят нас и то что мы делаем только когда мы ценим это сами.

Шесть уроков жизни, которые я вынес из самого первого года моей бизнес-карьеры. Мой партнер и наставник, человек, которого я безмерно уважаю и даже через 20 лет вспоминаю с теплотой и симпатией, каждый день нарушал все шесть из них.

Результат: он умер, умер, будучи не старым человеком. Вместо того чтобы жить и радоваться жизни параллельно с занятиями бизнесом, он загнал себя и свою жизнь беспощадной эксплуатацией, почему-то отказав себе в праве распоряжаться своей жизнью в своих интересах.

Он не одинок, я слишком часто вижу это в людях, окружающих меня.

У меня единственный вопрос: если вас не обделила радостями жизнь, зачем вы обделяете себя сами? Еще не поздно подумать об этом.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.