ГСО: "ОХРАНЯЕМ ОТ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ!"

7 июля 2015, 01:44
главный редактор "Баблоид": www.babloid.com
0
1803

Так уж устроен рынок: если у какой-то компании проблемы накапливаются до критического уровня - он ее выдавливает без тени жалости. Даже если она государственная.

 

 А освободившееся место аутсайдера тут же занимают другие - ведь желающих честно заработать, тем более в наши непростые времена, в стране более чем достаточно.

 И так уж устроена наша ГСО (Государственная служба охраны при МВД  Украины), что свои бизнес-проблемы она накапливает с каким-то суицидальным упорством. Нагромождая друг на друга такое количество вопиющих фактов, под которым вскорости неминуемо утонет.

 

В чем основная причина бед? - На мой взгляд, в несовместимости самих понятий "государство" и "коммерция". Ну не умеет наш госаппарат зарабатывать честно: за что бы он ни брался.

Мешает неистребимая психология вчерашнего монополиста.

 

Да, когда ты на рынке один - позволить себе можно многое. И ненадлежащее оказание услуг (например, невыезд на место происшествия); и несоблюдение договорных гарантий (как-то отказы в возмещении ущерба), и наконец слабую профессиональную подготовку сотрудников.

 

  За убедительными примерами далеко ходить не надо: вспомним в этой связи хотя бы и не очень давнее - зато очень резонансное - заказное убийство владельца мебельного гипермаркета "Фор Рум" на столичной Окружной. Кого тогда убили - знают все; а вот при каких обстоятельствах - единицы.

 

  Что скрывает от нас ГСО, которая и охраняла тогда убитого? - Простой, но красноречивый факт: один из телохранителей погиб сразу, а второй успел достать пистолет и выстрелить восемь раз! И только легко ранил одного из нападавших. С расстояния до 6 метров! И только сделав восемь выстрелов телохранитель погиб от ответного огня. Даже отдавая должное мужеству охранников, трудно удержаться от вопроса: а почему же так скверно обстоит с огневой подготовкой бойцов ГСО? Тренируют ли их в стрельбе? Как часто? Да и делают ли это вообще - или экономят патроны? Чтобы хватило на бензин генеральским "членовозам"?..

 

  Постоянно разочаровывает ГСО и тех наших сограждан, что доверили этой службе охрану своего имущества. То есть квартиры, дома, офисы. Нет, какую-то элементарную работу "охоронци", конечно, делают: к примеру, таблички с магической надписью "ОБ'ЄКТ ПІД ОХОРОНОЮ" неплохо отпугивают бомжей, алкашей и заблудившихся наркоманов.

 

  А вот на серьезных людей они никакого впечатления не производят.  Причем как на злоумышленников из криминального мира - так и на людей из державных органов. То есть если к вам вдруг пришли из прокуратуры, МВД, СБУ, налоговой и пр. - дверь вашего дома "охранники" из ГСО тут же гостеприимно распахнут навстречу. И даже не надейтесь, что будет иначе: ворон ворону глаз не выклюет. Выклюют вам: оба и сразу...

 

  В общем и целом, эффективность службы ГСО я вижу примерно на одном уровне с неисправным зонтом: да, в солнечную погоду он рождает у своего владельца приятное обманчивое спокойствие. Зато стоит только пойти дождю - как вся шелуха бесполезных декораций облетит мгновенно и бесследно.

 

Или же с непригодным дверным замком: неплохой защитой от...честных людей.

 

В ситуациях же "острых" - для решения которых, собственно, и создана ГСО - ее охранники зачастую оказываются далеко не на высоте: наглядно демонстрируя своими непрофессиональными  действиями  "блеск и нищету" государства, зачем-то сунувшегося в коммерцию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: убийство,охрана,МВС,телохранители,охрана безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.