Кирпичный завод как шанс

2 июля 2015, 13:01
финансист
1
160

Судьба всегда дает нам шанс. Перед нами постоянно открыто немалое число возможностей. И изначально, просто по праву рождения, большинству их нас даны неплохие способности.

А я ведь когда-то работал на кирпичном заводе.

Завод стоял посреди поля, и работали на нем в основном бывшие зеки. И мы с другом Колей, нам было по 14.

Грузовик привозил и высыпал в бункер глину для кирпичей, потом наливалась вода. Если воды было мало, кирпич получался плохой. Если много – вода заливала электромотор, нужно было следить за уровнем и нажимать кнопку насоса. Который откачивал воду и отводил ее прямо на поле.

Мы стояли в цеху, где машина нарезала кирпич. От нас требовалось стоя в вечной слякоти, глине и парной сырости подхватывать по пять сырых кирпичей и складывать их на тачку, которая везла их под навесы на сушку. У навесов работа была полегче – высохшие кирпичи брали уже по два. Потом их выкладывали в огромной печи для обжига.

Сырость, тяжесть, глина, грязь, слякоть, зеки. Через год я уехал искать лучшей жизни. Не той, что меня окружала, а той, какой я себе ее представлял. Я даже не был уверен, существует ли такое где-то кроме моих мечтаний. Как потом выяснилось – существует. 

Наверное, на кирпичном заводе я отчетливо понял, какой именно не должна быть человеческая жизнь. Я предпринял много действий, с разной долей успеха, и в какой-то мере жизнь стала напоминать то, что мне представлялось тогда.

И вот недавно я  встретил друга Колю. Я не мог поверить в  его историю. Не мог поверить, что так бывает. Что так вообще живут. После моего отъезда Коля продолжил работать на заводе – тягать сырые кирпичи. Потом сходил в армию. Сразу после этого сходил на зону. Через пару лет вернулся и пошел работать на кирпичный завод. И с  тех пор работает там – тягает сырые кирпичи, все эти годы он тягает сырые кирпичи.

В глине, воде, сырости, копоти, в кашле, в ноющих суставах, в фене и понятиях, в наколках и паленой водке, в корявых бабах. Он занимается тем, что мы делали когда нам было по 14. От жизни ему нужно всего три вещи – получка, баба и пузырь. Остальное его не интересует. 

Самое печальное в этой истории – когда мы работали вместе для развлечения друг Коля перемножал в уме трехзначные цифры вслух. Сейчас он уже так не делает – не до того.

Судьба всегда дает нам шанс. Перед нами постоянно открыто немалое число возможностей. И изначально, просто по праву рождения, большинству их нас даны неплохие способности.

Я часто слышу нытье о том, что жизнь, дескать, не  дает того и того. Однако жизнь как раз дает всё, вопрос – что из этого мы готовы взять? На какие действия готовы, чтобы получить это или то? Оказывается, получает тот, кто берет. Для этого нужно встать, подойти, протянуть руку и взять.

Наверное, для этого нужно, чтобы окружающая жизнь не устраивала, а вместо нее виделась иная, придуманная для самого себя. Иначе – почему бы не работать на кирпичном заводе, тягая сырые кирпичи третий десяток лет?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.