Прогнозы по украинской экономике: негатива, как всегда, больше

1 июля 2015, 13:58
0
288
Прогнозы по украинской экономике: негатива, как всегда, больше

Похоже, в Украинском правительстве решили, что самое худшее в украинской экономике уже позади, и скоро нас ожидает жизнь «по-новому».

Я бы не был столь оптимистичен. Есть у нас, конечно, и неплохие показатели, если это можно так назвать:

- Эффективность работы промышленности повысилась с минус 21,5% до минус 21,3%. Иными словами, наше падение замедлилось на целых 0,2%;
- Падение строительства замедлилось гораздо существенней: с минус 38% поднялось до минус 32%;
- Заработали некоторые заблокированные ранее предприятия Донбасса в связи с успехами Украины на Востоке страны. Но это – заслуга не политиков, а украинской армии, потратившей на это существенные усилия;
- Есть еще профицит местных бюджетов на 9 млрд. гривен, но достигнут он за счет занижения стандартов, а не благодаря эффективной работе правительства. 

А теперь о плохом: 
- Реальная зарплата упала в мае на 27,6%;
- Рост по ценам на отдельные товары колеблется от 60% вплоть до 100%;
- Транспортная сфера пошагово падает;
- Девальвация продолжается;
- Малый и средний бизнес постепенно сворачивается за счет неадекватной налоговой и административной политики правительства;
- «Что касается инвестиций, то там сжимающаяся банковская система, громадный убыток предприятий и недоверие со стороны внешних инвесторов. И все это на фоне неспособности договориться с держателями внешних гособлигаций и дефолтных рейтингов украинских ценных бумаг», - пишет бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Похоже, негативных факторов по-прежнему больше, чем каких-либо позитивных моментов. Это, в свою очередь, говорит о том, что оптимистичные прогнозы властей определенно преждевременны, и что ожидать улучшений в ближайшие несколько лет нам определенно не стоит.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: ВВП,дефолт,прогнозы,экономика Украины,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.