Одолжить, чтобы отдать долг

1 июля 2015, 12:23
финансист
1
336

Откуда вынуть деньги? Оптимизировать издержки, ликвидировать некритичные расходы, разумно сократить критичные. Откладывать по 10%, вкладывать в инвестфонд, инвестировать в работающие проекты.

Я всегда считал, что сдавать золото в  ломбард – это удел наркоманов, неудачников и воров. Человек несет деньги в  ломбард – это самый яркий индикатор того, что он не справился. Его жизнь рухнула. И теперь чтобы выбраться из этой трясины, нужны сверхусилия.

Но до чего занимательно наблюдать за этим процессом! Вот человек снимает с  пальца кольцо и отдает его в ломбард. Он уверен, что как только получит деньги, выкупит его назад.  Ему выдают деньги, уже за вычетом процента, который он должен ломбарду.  

Приходит дата выкупа, но нет денег, которые при выплате казались небольшими, а при выкупе кажутся огромными, потому что их нет, и тогда решается перенести дату выкупа и оплатить процент за новый срок, ибо сумма меньше, а кольцо не уйдет навсегда. Потом дата переносится еще и еще раз, человек теряет и теряет деньги, ломбард получает и получает.

Даже если кольцо будет выкуплено, оно скоро уйдет туда же снова.  И в один из разов, чтобы выкупить кольцо, человек закладывает цепочку,  кольцо на руке, но теперь надо выкупать цепочку, и каждый день съедает новые деньги, и не успевает человек оглянуться, как дешевого египетского золота нет как нет – всех этих дутых перстней, жгутов, браслетов, а вместо них пачка закладных, и надо ломать голову, где перезанять еще, чтобы выкупить хоть что-то из заложенного.

И с каждым разом необходимая сумма растет, и процесс не остановить. Всё это напоминает ситуацию с техническим дефолтом Украины, в наступлении которого в июле никто уже не сомневается, а власть распевает мантры, что среднего гражданина он никак не коснется. Это при том, что если посмотреть на историю поступлений в Украину, то можно просто даться диву: практически еженедельно Украине кто-нибудь что-нибудь дает, и обычно сумма исчисляется от сотен миллионов долларов до миллиардов.

Непонятна логика дающих: господа, на что именно вы даете эти деньги? Если, вне зависимости от их назначения, они магическим образом проваливаются в  черную дыру? Мой двухлетний сын обожает кидать камешки в решетки ливневок. Ему нравится наблюдать, как камень бесследно исчезает  в темноте. Был – и не стало. Ситуация с разнообразными помощами Украине очень напоминает эту картину, хотя тем, кто выделяет средства, которые заведомо будут разворованы, кажется, не по два года от роду.

Ни для стран, ни для частных лиц неприемлемо брать новые долги, чтобы расплатиться со старыми. Это – путь  к краху.

Люди с приемлемым уровнем дохода и построенным на нем образом жизни никогда не берут деньги  в кредит, потому что кредит – крайне затратная затея, и ни один человек, умеющий считать не пойдет на такое безумие, кредиты – забава для бедномыслящих людей, это тот же признак касания дна, что и отнести свое золото в  ломбард, и между этими понятиями нет разницы.

Богатый человек, или минимально представляющий из себя что-то, будет рассчитывать на собственные силы и собственные прибыли, но никак не на привлеченные средства. Именно это и позволяет стать богатым – отсутствие стремления засунуть голову под пресс, который движется всегда  в одну сторону – опускается. Если собственных средств не хватает, то люди моего круга согласны скорее умерить амбиции или потратить силы на поиск более дешевого предложения, чем брать кредит.

Откуда вынуть деньги? Оптимизировать издержки,  ликвидировать некритичные расходы, разумно сократить критичные. Откладывать по 10%, вкладывать в инвестфонд, инвестировать в работающие и приносящие прибыль проекты.

Такая тактика оправдывается на всех уровнях -  что на уровне государства, что на уровне человека.

Так почему, если это работает для любого миноритарного инвестора моего фонда, это не работает для Украины, где собираются объявить дефолт, и это абсолютно никого не волнует? В то время, как анонсированный на среду дефолт Греции  заставил напрячься всех в Евросоюзе – и это при несопоставимо разном самочувствии экономики у них и у нас.

Жить, получая деньги только из ломбарда никогда не было хорошей идеей, но сегодня это самое простое, что можно придумать для своей гибели. На любом уровне.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.