Слишком много праздников

30 июня 2015, 16:19
финансист
0
174

Очередной праздник, который мы бурно празднуем – день Конституции. Здесь можно сказать что-нибудь подобающее о Пылыпе Орлике, и о первой конституции в Европе, которая была круче и раньше всех.

Обилие праздников на постсоветском пространстве всегда вызывало умиление. Весь январь для бизнеса убит, половина мая по старой совковой традиции убита, ну и еще по календарю разбросаны праздники, радующие своей абсурдностью.  Очередной праздник, который мы бурно празднуем – день Конституции. Здесь можно сказать что-нибудь подобающее о Пылыпе Орлике, и о первой конституции в Европе, которая была круче и раньше всех европейских конституций и пр.

Удивляет вот что: мы теряем деньги на выходном дне, посвященном документу, который в Украине не выполняется, нормы из которого любому менту на улице или чиновнику в кабинете глубоко до лампы, не говоря о том, что год существуют территории – сразу в ТРЕХ админединицах -  к которым этот документ больше не относится. День документа, для внесения ЛЮБЫХ произвольных изменений в который – вплоть до изменения статуса части территории вроде бы как унитарного государства - не требуется  вообще никаких усилий. Раз, два, три, ёлочка гори – именно так переписывается или заменяется Конституция, день которой мы празднуем.

Но речь о другом. О праздниках. Если бы бизнесмен отмечал все праздники и не работал во все выходные, выдаваемые государством, любой бизнес давно бы рухнул, ибо бизнес и выходные  это ну никак не относится друг к другу. Бизнесмену, если он чего-то стоит, некогда праздновать, это удел наемных работников, сидящих на ставке без перспектив прорваться куда-то дальше своих нескольких тысяч гривен в месяц.

Успешный бизнесмен – всегда максималист и перфекционист.  Всегда нужны 100% результата, результат должен быть идеальным. На этом держатся бизнесы, как на ориентире. Если мы работаем, то работаем без остановки, и не понимаем праздников и выходных. Если отдыхаем – то отдыхаем ответственно и качественно, потому что отдых это просто особый вид задач, его качество настолько же влияет на прибыли, как и качество работы.

Бизнес – это та сфера, где нужно идти до конца, даже чтобы не победить, а просто получить приемлемый результат. Меня повеселил рассказ знакомого бизнесмена: открыл с партнерами бизнес, но показалось, что партнеры стали к нему как-то некорректно относиться, поэтому ушел от них и открыл новый бизнес уже сам. Да, если бы мы уходили из бизнеса каждый раз, когда нам кажется, что на нас косо посмотрели, или закрывали фирму после каждого наезда налоговой, полагая, что мы не угодили государству, или делали хоть что-то из того, чего бы хотели от нас окружающие – конкуренты, проверяющие органы, государство, смежники, партнеры – вряд ли бизнес существовал бы как явление.

А так мы продолжаем и развиваем деятельность даже в условиях, перечеркивающих любую разумную активность. Благодаря максимализму и перфекционизму. И вере в то, что завтра наступит.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.