Экспорт в ЕС до и после ассоциации

30 июня 2015, 06:39
2
1828
Экспорт в ЕС до и после ассоциации

Исполнился год с момента подписания соглашения об ассоциации с ЕС, и по этой причине, стоит вспомнить о первых итогах ассоциации.

Исполнился год с момента подписания соглашения об ассоциации с ЕС, и по этой причине, стоит вспомнить о первых итогах ассоциации. Как известно, ЕС в мае 2014 года  в связи со сложной экономической ситуацией в Украине и проблемами, которые Украина испытывала в торговле с Россией, пошла на беспрецедентный шаг, и в одностороннем порядке отменила большую часть пошлин и тарифов на экспорт товаров из Украины. Это, по замыслу идеологов ЕС, должно было бы стимулировать экспорт Украины в ЕС и тем самым компенсировать потерю рынка России.

Теперь, по прошествии года, можно подвести первые итоги этого процесса, и оценить, насколько эффективна была помощь ЕС Украины в плане замены рынка сбыта в России.

Официальные данные, размещенные на сайте Государственной службы статистики, оказались не столь радостными, как ожидалось. За период январь-апрель 2015 года экспорт из Украины в ЕС не только не вырос по сравнению с январем-апрелем 2014 года, когда действовали пошлины и тарифы на украинские товары, а, наоборот, упал почти на 29%. Хотя, экспорт Украины в Россию за тот же период упал на 60%. Но, все равно, Россия среди всех стран мира остается пока лидером по экспорту украинских товаров. Парадокс? Нет, скорее закономерность. Ибо просто так заменить рынок России рынком ЕС для украинского экспорта не получается, и не получится. В Россию Украина поставляет готовые продукты питания, изделия из металла и химическую продукцию, а также продукцию машиностроения. В ЕС же Украина может продавать только зерно и в пределах квот, чугун и ферросплавы, которые уже давно продаются в ЕС. Что же касается продажи в ЕС продукции машиностроения, то Украина даже в далекой перспективе этого не сможет сделать. В лучшем случае Украина может просто оказывать услуги по выполнению работ из давальческого сырья для европейских машиностроительных предприятий. Украина просто имеет с Россией и ЕС разные рынки сбыта, и просто так заменить Россию на ЕС, не получится. Тем более что, если внимательно присмотреться, главными покупателями нашей продукции в ЕС являются только несколько стран, такие как: Италия, Польша, Испания, Голландия, Венгрия. Что же касается большинства других стран ЕС, то их объемы покупки товаров из Украины небольшие. А по сравнению с активными покупателями украинских товаров, они слабо смотрятся, не только на фоне России, но даже Китая или Турции.

На данный момент украинский экспорт спасает не ЕС, а именно такие страны, как: Китай, Индия, Турция, Иран и Египет. Вот, кто действительно без квот и разных ограничений скупает в больших количествах украинское зерно, подсолнечное масло, яйца, мясо птицы и металл, и даже в отдельных случаях продукцию нашего машиностроения.

Вообще, если серьезно говорить о будущем украинского экспорта в связи с потерей рынка России, то Украина нужно меньше переживать о ЕС и об ассоциации с ЕС, это все очень долгосрочная перспектива. И в самом соглашении об ассоциации с ЕС записано, что зона свободной торговли с ЕС заработает в лучшем случае с 2026 года. А до этого 2026 года экономике Украины еще нужно дожить. Поэтому для Украины сейчас более важно развивать деловые и торговые отношения, прежде всего, с Китаем, Индией, Турцией и Египтом. Вот, кто настоящие торговые партнеры Украины. Вот, кто может реально обеспечить Украину валютой. Ибо эти страны регулярно покупают украинские товары и согласны и в дальнейшем их покупать, и не требуют от Украины менять стандарты и технологические условия, их вполне устаревает украинская продукция и по действующим стандартам.

Нужно уметь выбирать друзей, а еще больше нужно не путать политические лозунги с реальной экономикой.



Читайте больше

ФБ «Беседы на финансовой кухне» https://www.facebook.com/fubtb

Сообщения https://www.facebook.com/fubtb/messages/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина-ЕС,внешняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.