Дело не только в проекте

26 июня 2015, 17:02
финансист
0
117

Если одного из трех качеств в человеке нет, то какими бы он положительными чертами не обладал, каким бы авторитетом не пользовался, какими бы ни были его заслуги, финансировать его нельзя.

Ко мне обратился мой давний знакомый и сказал, что он решил открывать бизнес и попросил большую, но не критичную для меня сумму денег. Я давно знаю его с самой лучшей стороны. Как честного, надежного, уважаемого человека. Сумма была такой, что я мог позволить себе пожертвовать ею в случае неудачи. Я отказал.

Через три месяца он обратился ко мне снова, и сумма, которую он просил, была уже в два раза меньшей, то есть мои риски сократились вдвое.  Я отказал снова.

Сегодня мы встретились, и он рассказал мне, что бизнес прогорел, все деньги он потерял, причина – курс доллара, была допущена ошибка с курсом, временем закупок и пр. Но я  уже в первый раз отлично знал, что бизнес постигнет крах, и даже если бы не было поведения валют, было бы еще 100 причин, по которым бизнес бы рухнул.

Примерно так же мой фонд ведет себя с учредителями проектов, которые мы рассматриваем для вложения инвестиций. Далеко не каждому перспективному проекту мы даем финансирование. Мы рассматриваем не только проект, но и личность учредителя.

Опыт показывает: деньги можно безбоязненно давать тому, кто обладает тремя ключевыми для успеха качествами:

- терпением

- выдержкой

- умением решать неизбежно возникающие проблемы.

Если одного из этих качеств  в человеке нет, то какими бы он положительными чертами не обладал, каким бы авторитетом не пользовался, какими бы ни были его заслуги, финансировать его нельзя -  вы потеряете ваши вложения.

Эти три качества я привык видеть в своих партнерах и коллегах, а они привыкли видеть их во мне, и этих качеств я жду от стартаперов, которым мой фонд рискует доверить наши деньги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.