Как перевести информацию в действия

23 июня 2015, 17:18
финансист
0
80

В нашем мире всё, что ни возьми, ресурсоемко. Всё, кроме лежания на диване, нытья и жаления себя требует затрат и усилий. В том числе такая простая вещь, как трансформация информации в действия.

В офисе сотрудники активно обсуждают книгу «Самый богатый человек в Вавилоне». Я прочел ее давно, многое почерпнул из нее, принес одному из коллег почитать, и с  тех пор она ходит по рукам. И вызывает бурные обсуждения. Суть этой тоненькой книжки – самые базовые правила ведения финансов, стилизованные под древнюю историю, написанную на вавилонских глиняных дощечках.

Эта технология стара, как мир – «обучать, развлекая». И работает не только на детях, но и на взрослых людях, не самых бедных. Подача деловой информации в игровой, развлекательной/увлекательной форме – одно из главных достижений цивилизации. Информация усваивается легче, и главное – применяется с большей охотой.  Так и сделана книга «Самый богатый человек в Вавилоне»: человек читает легкую и занимательную историю про древний Вавилон, и, применяя знания, чувствует себя немного персонажем книги. Для достижения цели хороши все средства, в том числе и немного игры или фантазий. Ведь главное, чтобы один вид энергии перешел в другой, чтобы информация перешла в действия.

Эпизод, связанный с таким переходом как раз и вызвал дискуссию в офисе. В этом эпизоде учитель, раскрывающий перед учеником законы управления деньгами, дает ему по одному закону в год. Мои коллеги решили, что это неэффективно:  если постигать по одному закону в год, то их изучение затянется надолго, а учиться управлять деньгами нужно быстро. Они в чем-то правы. Но качественная трансформация информации в действия как раз и требует  такого длительного времени.

Изучать по правилу в день – скорее всего они так и останутся информацией. В неделю – возможно, будет попытка применить правило. В месяц – возможно, попытка принесет единичный результат. А год – именно тот срок, когда всё новые попытки дадут отработать правило до автоматизма, дадут возможность увидеть, что правила работают, их выполнение не будет требовать напряжения и главное – выполнение одного правила в год приведет к системному, повторяющемуся результату. Ведь главный девиз бизнеса – «Пытайся снова!»

В нашем мире всё, что ни возьми, ресурсоемко. Всё, кроме лежания на диване,  нытья и жаления себя требует затрат и усилий. В том числе такая простая с виду вещь, как трансформация  информации в действия. Мы все помним старое офисное правило: «быстро не значит хорошо».

Напоследок вспомнилась история про самурая. К старому сенсею пришел молодой самурай и попросился в ученики. Он считался хорошим мастером меча, но хотел отточить искусство до совершенства. Сенсей предложил сразиться. После боя самурай был доволен собой, да и сенсей сказал: «Неплохо. Можешь остаться». Каково было огорчение нового ученика, когда тот наутро объявил ему, что отныне он год будет рубить дрова. Расстроенный самурай согласился – ведь теперь он был учеником большого мастера, и весть об этом уже разлетелась по округе. Через год мастер сказал: «Не руби больше дрова. Год ходи по веревке, лежащей во дворе». И тот год ходил по веревке. Через год мастер сказал: «Не ходи больше по веревке. Носи год коромыслом ведра с водой». И тот носил. А еще через год сенсей сказал: «Ты всё постиг. Мне нечему тебя больше учить». На вопрос ученика, как это понимать, он ответил: «Я сразу увидел в тебе великого мастера меча. Но было три изъяна: твой удар был слабым в кисти, поэтому ты год рубил дрова; ты держал равновесие не идеально, поэтому год ты ходил по веревке; в бою твоя стойка была не прочна, поэтому год ты носил коромысла с тяжелыми ведрами. Теперь иди, ты стал мастером».

На достижение мастерства нужно время. Это касается не только боевых искусств, но и финансов. Недаром иероглиф «терпение» состоит из иероглифов «сердце» и «меч» над ним.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.