Болгарский урок бизнеса

22 июня 2015, 15:59
финансист
0
271

Болгары напомнили мне, сколько сил нужно потратить на каждый заработанный доллар. А также желания работать и уважать клиента. При этом ситуация в Болгарии не настолько плачевная, как у нас.

Моя поездка в Болгарию стала ценным бизнес-кейсом. Ведя много лет бизнес в Украине, многие из нас стали забывать, что заниматься  бизнесом означает прикладывать усилия. Чтобы найти клиента, чтобы удержать его, чтобы занять рыночную нишу, чтобы не вылететь из нее.

 Болгарская действительность позволила мне вернуться в девяностые. Люди, окружавшие меня здесь и те усилия, что они прилагали, чтобы заработать лишние пару евро, заслуживают уважения. К слову, в том же Тунисе те же самые пару динаров у вас просто крадут, даже не задумываясь. Здесь зарабатывают. Наблюдение за окружающим мою гостиницу бизнесом стало настоящим тренингом на тему «мотивация.

 Кейс первый. В доме, где мы живем – шикарный ресторан, по-настоящему премиум-класса, единственный на многие десятки километров в округе. Содержать там всё на уровне стоит поистине гигантских усилий, потому что под это нет среды. Не знаю, как такое возможно, но однажды в зале ресторана, где мы обедали, появляется франтовато одетый турок – хозяин соседнего ресторана. Без тени смущения он подходит к нам и говорит: «Завтра в моем ресторане режут барашка, это бывает не каждый день. Если вы придете, я вам приготовлю такое блюдо, что вы пальчики оближете».

  Вот это маркетинг и продвижение!  Я торопливо соглашаюсь – только бы он поскорее ушел. Потому что мне не хочется портить обед некрасивой сценой изгнания одного хозяина ресторана другим хозяином ресторана. Я понимаю, что это сейчас произойдет, и будет стыдно за всех. Нет, никто никого не выгоняет.

 На следующий день любопытство берет верх – да и к тому же такие усилия уважаемого человека вызывают симпатию – и мы заходим в турецкий ресторан. Результат: хозяин получает свою весьма неплохую прибыль, мы  - по порции весьма недурной баранины.

 С тех пор я здороваюсь с хозяином турецкого ресторана, мимо которого каждый день хожу в спортзал. «Как бизнес?» - спрашиваю я его, потому что от души хочу пожелать ему успеха. «Всё ОК!» - бодро отвечает он. Да, всё ок. В округе не меньше 80 ресторанов, отдыхающих – единицы, потому что еще холодно. Но это не повод закрываться или сбавлять обороты. Это – повод пройтись с шелковым платочком в нагрудном кармане белого пиджака по окрестным ресторанам, подойти к каждому платежеспособному клиенту и лично пригласить его к себе на обед.

 Кейс второй. В Тунисе таксисты весьма хитры – они или обманывают вас на деньги, или подсылают к вам мошенника который обманывает вас на деньги. Третьего не дано. Болгарский таксист не такой, он старается заработать честно, причем те усилия, что он прилагает – у нас некоторые так напрягаются только в фазе открытия бизнеса.

 Итак, таксист. Одной поездки достаточно, чтобы он отрекомендовался как «ваш таксист, который будет возить вас куда угодно в любое время». Кроме возить он берется выполнять кучу мелких поручений, если надо – на подхвате, куда пошлют. Для того, чтобы перспективный клиент не соскочил, он дает свой номер мобильного нам, а если он занят и не может за секунды подогнать машину… здесь внимание!... он раздал мобильные ТЕЛЕФОНЫ, на которые звонить, если его нет… расположенным вблизи таксистам, то есть прямым конкурентам, которые заменят его если что. И конечно же, в самый первый день он объявил нам, что везет нас, когда мы будем улетать (через две недели) в аэропорт за полцены, если всё время пребывания мы будем ездить на нем.

 Мы совсем забыли, что бизнес – это желание прилагать усилия, чтобы просто выходить на ноль и сверхусилия, чтобы получать прибыль. Украинская бизнес-реальность была не так плоха, я вижу это, сравнивая наше бытие до 12-го года с болгарским. Она дала многим получать кешфлоу, ничего не делая. Можно было держать клиента на автоответчике десятками минут, или отказываться от заказа, или иметь онлайн-магазин с неработающей системой заказов, или хамить клиенту, или показывать  в общении, насколько вы выше него, или предлагать некачественный товар, или не предлагать к товару весь возможный сервис, и еще миллион косяков, которые мы видим вокруг себя каждый день.

 Болгары напомнили мне, сколько сил нужно потратить на каждый заработанный доллар. А также желания работать и уважать клиента. При этом ситуация в Болгарии не настолько плачевная, как у нас. У них на работников не устраивают облав на улицах и в магазинах. А на предприятия не присылают по 900 повесток одновременно. Их экономика не рухнула,  валюта и цены не растут за пределами вообще постижимого, нет военных рисков, бандитизма и беспредела госчиновников.

 Бизнес - это желание напрягаться. Особенно в тяжелые времена. Не жалейте сил и работайте.

 Вы победите.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.