Не покинуть страну

19 июня 2015, 18:44
финансист
0
422

Наверное, здорово улететь в Доминиканскую республику на «Эмбраере» или уехать в Монако на «Бугатти», и получать представление о происходящем на своей многострадальной родине из местных СМИ

 Переключаю каналы Евросоюза в болгарском отеле, и вижу что во многих странах  с довольно большим интересом следят за происходящим в Украине. Особенно радуют восточноевропейские каналы. В этих странах, кажется, всерьез воспринимают Украину как буфер между империей зла и заповедником благополучия. Здесь и вправду верят, что на линии разделения украинцы воюют с сепаратистами за мирное небо над Европой.

 Занимательно находиться в центре событий, интересующих мясника в Барселоне или парикмахера в Мюнхене. Правда, разрушительно для бизнеса, к счастью есть антикризисное управление. Новости из Украины глазами Евросоюза напоминают не сильно дорогой треш-сериал, где намешаны страсти пожирнее: вот война, правительственные солдаты расстреливают мирное население; вот отставка министра тайной полиции, а вот парламент, который в обмен на него получил выгоды; вот база неправительственных войск, обвиняемых в изнасилованиях и похищениях, окруженная полицией. Общая тональность материалов – «Хорошо, что у нас есть такой барьер, в котором увязнет Путин. Потом, когда всё закончится, мы подумаем, как его утилизировать».

 Увиденное – отличный повод еще раз порадоваться тому, что я  не смотрю телевизор, ни отечественный, ни зарубежный. Разницы в ущербе для разума человека – никакой.

 Наверное, здорово улететь в Доминиканскую республику на «Эмбраере» или уехать в Монако на «Бугатти», и получать представление о происходящем на своей многострадальной родине из таких вот цивилизованных СМИ, и без конца ужасаться, и тосковать, и быть в стрессе, и возможно даже платить психоаналитику. Я не шучу. Я описываю реальные истории реальных людей. И их немало.  Но лично я  выбрал для себя и своего бизнеса другой путь, который некоторые считают неразумным: заниматься бизнесом здесь, вести проекты здесь, поддерживать своих, которые каждый день рядом и тех, кто всё еще пытается защищать Украину, хотя  с каждым днем становится всё менее ясным, от кого же именно ее надо защищать.

 Оптимизм помогает нам сохранять четкость мышления и понимание происходящего, за счет оптимизма мы продолжаем работать и верить, что завтра наступит, оптимизм позволяет работать столько часов, сколько необходимо, чтобы закрывать все вопросы в украинской действительности – игре, в которой правила сперва произвольно менялись каждый час, а теперь и вовсе отпали за ненадобностью.

 Моё путешествие в Болгарию исчерпало себя и я возвращаюсь  в Украину, чтобы продолжить работу. И в этом большая доля оптимизма. Потому что без него мне оставалось бы одно – лежать в болгарской гостинице на кровати и переключать каналы в поисках новостей про Украину. Слишком много людей, которых я знал, поступили именно так. Не знаю, какое будущее их ждет, ведь утратив оптимизм они утратили веру в себя и в свое будущее.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.