Богатство среди бедных

18 июня 2015, 16:43
финансист
0
371

Маргинальная среда засасывает и не выпускает. Поэтому мы не видим состоявшихся людей в неблагополучной среде.

Я часто упоминаю о нищете, как образе мысли, когда человек, мыслящий как бедный и живет как бедный. Но чтобы так не было, мало одних личных качеств человека. Важно, чтобы окружающая его среда  соответствовала его образу мыслей.

  В спальном микрорайоне, где я жил раньше, я часто видел припаркованный кабриолет porsche  - под окнами мрачной 16-ти этажки, в которой не было ремонта 20 лет, на разбитом асфальте, возле мусорных баков, напротив лавочки с алкашней. И это было лучшей иллюстрацией моей идеи о том, что в нищем окружении невозможно перестать быть нищим.

 Невозможно быть успешным, выходя из porsche, о котором ты точно не знаешь, полетит ли в него пустая бутылка прямо после твоего ухода, заходя в темный подъезд и поднимаясь в обоссанном лифте на свой обрисованный баллончиком этаж. Даже если ваша квартира облицована золотом, этот ежедневный маршрут делает вас таким же нищим, ка орущие под подъездом пьяные. 

Маргинальная среда засасывает и не выпускает. Поэтому мы не видим состоявшихся людей в неблагополучной среде. Невозможно быть богатым, обладать мышлением богатого человека и находиться при этом в бедном окружении.

 Та часть Болгарии,  где я  нахожусь сейчас, напоминает мне одновременно Тунис и Крым. Удивительные перепады между уровнем отелей, ресторанов, сервисов. Нет какого-то среднего общего уровня, как на том же Кипре. Мы живем в шикарном доме премиум-класса, но впечатление портит то, что он окружен гостиницами, по пояс заросшими бурьяном. Эти гостиницы нагоняют тоску, несмотря на то, что в нашем доме всё по высшему разряду.

 Неухоженность, слабый сервис, плохие дороги – я вижу это здесь на каждом шагу, и это вызывает тягостные мысли о том, какая судьба постигла Крым – место с отсутствующим сервисом и инфраструктурой, сомнительными аттракциями, отсутствием культуры и уважения к туристу, зато с непомерными амбициями и безосновательно завышенным самомнением местного населения. Сравнения с Крымом и полтора года пребывания в украинском форс-мажоре вызывают даже  в Болгарии стойкое чувство надвигающейся беды, которое, однако, компенсируется отсутствием отдыхающих русских.

 Тяжело, располагая определенным достатком, отдыхать в бедной стране и чувствовать себя уютно. Конечно, не тяжелее, чем находясь на определенном уровне, жить в стране, которая за полтора года оказалась отброшенной в экономическом, финансовом, промышленном отношении сразу на 15-20 лет назад, а состояние общества вообще приблизилось к временам то ли красного террора, то ли сталинских чисток.

 Мы здесь – богачи, и мы чудим. Покупаем у торговца цветами все его розы, несмотря на то, что они уже увядают. Не потому, что они нам нужны, а потому, что продавец вызывает жалость. Так бывает в Крыму или в Тунисе, но так не может быть в развитой стране с устойчивой экономикой и защищенным обществом.

 Самое неприятное в этой картине – что здесь всех устраивает такая жизнь. Так же , как в Украине. Хотя Болгарии далеко до нашего теперешнего состояния. Любая страна ухожена и богата тогда, когда граждане в достатке и благополучии. Состояние народа равно состоянию страны.

 И когда люди, вернувшиеся из Таиланда, где, несомненно, уровень жизни и благополучие населения просто зашкаливают, надменно посмеиваются над тем, что я вожусь с простыми гражданами вместо того, чтобы крушить миллиардные венчуры, я отвечаю: я создал инвестфонд сориентированный на мелкого инвестора потому, что считаю -  естественное состояние любого человека это  если не богатство, то хоть какой-то достаток, а не то, чем располагают 90% украинцев сегодня.

 Именно поэтому наш фонд работает и принципиально сориентирован на миноритарного инвестора. Бабушку, дедушку или дядю, которые оказались так не по душе некоторым моим коллегам по рынку стартапов и инвестиций. Что не может не удивлять и заставляет усомниться в моральных качествах этих бизнесменов. Это, собственно, та же нищета как образ мысли, с которой я начал сегодняшний текст.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.